Дарили книги от души!

Дарили книги от души!

В феврале 2013 года  библиотека имени С. Есенина в посёлке Соколово-Кундрюченском объявила акцию «Подари книгу библиотеке!», о чём рассказала со страниц газеты «Знамя шахтёра» заведующая библиотекой Н.Н. Раубо.  В канун Дня библиотек  я встретилась с Ниной Николаевной и она рассказала, как прошло это нужное и важное мероприятие.

Первой откликнулась на призыв читательница библиотеки,  ученица 6-го класса школы № 38 Юля Жмурко. Посоветовавшись с родителями, она принесла в библиотеку свои любимые книги, посчитав, что кроме неё, их должны прочесть и другие ребята. Т.М. Брижахина на саночках по морозу привезла целую подборку книг. Сейчас она приболела и Нина Николаевна вместе с активными читателями библиотеки  навестила её дома и вручила Благодарственное письмо. Кстати, такие письма получат все участники акции. Был мужчина, который не захотел представиться, но привёз, как он сказал, книги своей мамы. Там были собрания сочинений Джека Лондона, Джеймса Чейза, издания по краеведению. Мальчик-второклассник принёс «Мойдодыр» Корнея Чуковского и сказал: «Я уже прочёл, пусть для малышей будет». Все приходившие преподносили свои дары от чистого сердца. С.В. Крикуненко живёт в посёлке Несветаевском, она не ходит. Н.Н. Раубо поехала к ней домой. Книг было так много, что пришлось вызывать такси, чтобы доставить их в библиотеку. Люди шли и с одной книгой, и с журналами. Многие говорили, что книги остались от мамы, от родителей.

Познакомилась Нина Николаевна с редактором журнала «Свадебный салон» Ольгой Ионовой, которая передала много интересных журналов не только для тех, кто готовится вступить в брак,  но и для молодых мам, для детей. Это очень интересная семья,  в ней царит позитивный настрой и главное богатство составляют пять внуков. Вот так книга не только принесла пользу, но и помогла познакомиться с  творческими, интересными людьми. Нина Николаевна назвала людей, которые  с удовольствием участвовали  в акции.  Это семья  Юлии Жмурко,  Таисия Марковна Брижахина,  Надежда Георгиевна Антоненко, Даша и Лариса Ивановна Касьяновы, Елена Викторовна   Квачёва, учащиеся школы №38 Даша Рашевская, Аня Березуцкая, Настя Саликова,  Римма Николаевна  Самойлова, Светлана Викторовна  Крикуненко.

Принимая книги в дар, Нина Николаевна приняла решение создать из них «народную» библиотеку, отвела под неё стеллаж. Сейчас она классифицирует книги по разделам и в ближайшее время ими начнут пользоваться читатели. Их в библиотеке С.Есенина более 800 человек, от 5 до 86 лет. 110 читателей — школьники, есть студенты. Старожилы библиотеки записались в неё ещё в 1967 году, есть и совсем молодые читатели. Кто-то приходит в библиотеку сам, для  кого-то за книгами приходят дети и внуки.

Как известно, книга не бывает лишней и у каждой из них находится свой читатель. Например, есть любители детективного жанра, есть читатель среднего возраста, которого интересуют труды Карла Маркса и Владимира Ульянова (Ленина). Кто-то проявляет  интерес к работам Михаила Ломоносова, а после показа по телевидению фильма режиссера Сергея Соловьёва «Анна Каренина» возросло число читателей, которые захотели прочесть роман Льва Толстого.  Мнения после прочтения были разные, но большинство читателей сходилось в том, что литературное произведение  интереснее.

Сроки проведения акции закончились 27 мая, в канун Дня библиотек. Более 200 книг подарили новошахтинцы библиотеке имени Сергея Есенина. Но это не значит, что закончилась вторая жизнь книги. Нет, делитесь ею с библиотекой, со своими друзьями и знакомыми. Книга — это отличный собеседник, попутчик и верный друг!