Участки подлежат изъятию если …

Согласно Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», владельцы участков обязаны в течение трех лет освоить земельный участок (если иной срок не установлен земельным законодательством), использовать его в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту. Соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения.

Но, несмотря на это, люди бросают свои участки либо не обрабатывают их должным образом. Основные правонарушения, допускаемые гражданами: неиспользование садового участка в течение длительного времени, его зарастание деревьями, кустарниками и сорной растительностью, захламление земель отходами хозяйственной деятельности. Сорная растительность различного видового состава, произрастающая на земельном наделе, не только вытягивает из почвы все питательные вещества, но и может способствовать возникновению пожароопасной ситуации, вследствие чего возникает угроза жизни и здоровью граждан, животных, наносится вред окружающей среде.

Наиболее распространенным видом юридической ответственности за нарушение земельного законодательства, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, к которой привлекаются садоводы, огородники или дачники, является административная ответственность. Хозяевам зарастающих садовых участков, не выполняющих обязательные агротехнические мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от негативного воздействия на окружающую среду, придётся заплатить штраф и по выданному предписанию заняться своей землей.

Лишение права на земельный участок предусмотрено в качестве дополнительной меры ответственности недобросовестных собственников, пользователей, владельцев земельных участков, совершивших земельное правонарушение. В этом случае может произойти изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его назначением или используется с нарушением законодательства. Основания принудительного прекращения права землевладения и землепользования сформулированы с учетом обязанностей правообладателей земельных участков.

А. Костоглодов,
старший государственный инспектор отдела земельного надзора
управления федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской области