А что за детским садом ? Новый детский сад !

А что за детским садом ? Новый детский сад !

В Новошахтинске активно ведется  строительство новых современных детских садов, чтобы полностью обеспечить  маленьких горожан  местами в дошкольных учреждениях.

В системе дошкольного  образования Новошахтинска работают 30 учреждений, которые посещают 3165 детей. Это большой детский городок во взрослом городе со своими важными делами, успехами, достижениями, интересными находками.

Население этого детского городка постоянно растёт, что приятно — это будущее Новошахтинска, и для того, чтобы дети развивались и интересно проводили свое время, взрослые прикладывают немало усилий для создания  самых комфортных условий их пребывания в саду.

Здания всех дошкольных учреждений города  были построены не менее 30 лет назад, а многие — и более того. И в первую очередь Администрация города обращает внимание на их модернизацию, приведение в соответствие с требованиями времени. Семь детских садов за последние пять лет преобразились после капитального ремонта. Это «Солнышко», «Родина», «Улыбка», «Дружба», «Чайка», «Золотой ключик» и ясельный корпус детского сада «Весна».

Кроме того, за последние пять лет в действующих  детских садах Новошахтинска открыто дополнительно 12 групп на 230 мест. Если в 2008 году в группы было определено 107 человек, то в 2014-м — 430. В 2010 году были открыты две группы на 40 мест в детских садах №3 «Солнышко» и №10 «Золотой ключик», в 2011 году - в детских садах №7 «Золотой петушок», №22 «Теремок», №32 «Ёлочка», №8 «Улыбка» - 4 группы на 80 мест.

В 2012 году открыта группа на 20 мест в дошкольном учреждении №6 «Колобок». И тоже за счёт  местного бюджета.   

Для того, чтобы ликвидировать очередность детей в дошкольные образовательные организации полностью, в городе, в 2013 году уже создано 230 дополнительных дошкольных мест за счет   открытия детского сада № 1 «Глория» на 120 мест,  открытия групп кратковременного пребывания в детских садах «Улыбка», «Светлячок», «Золотой ключик», в центре дополнительного образования.

Такая работа уже даёт результаты, но город настроен на дальнейшее развитие системы дошкольного образования, взяв направление на строительство новых детских садов.

Первым в Ростовской области Новошахтинск подал пример частно-государственного партнёрства в строительстве учреждений для детей. По инициативе и предложению Администрации города корпорация «Глория-Джинс» построила детский сад для детей из малообеспеченных семей, часть мест в котором закреплена за корпорацией, и передала его в ведение города. Абсолютно новая планировка сада,  современное оборудование для комфортного пребывания детей, много увлекательных и развивающих игр, игрушек и пособий сделали детский сад «Глория» на сегодняшний день самым современным в городе.

Но с уверенностью можно сказать, что ни в чём не уступит ему, а по численности детей и превзойдет почти в два раза, новый детский сад на 230 мест в квартале Радио. История этой стройки уходит в начало 80-х годов прошлого столетия, однако важно то, что три года назад Администрация города взялась за этот долгострой и сдвинула проблему с застывшей на десятилетия точки. Общая стоимость строительства согласно муниципальным контрактам составляет 85405444,14 рубля. И сегодня у города есть уверенность в том, что до конца года детский сад в квартале Радио будет сдан, будут введены дополнительно, нет, не 230, а целых 400 мест. За счет чего? Во-первых, за счёт завершения реконструкции незавершённого строительства  детского сада в квартале Радио на 230 мест, а во-вторых, за счёт абсолютно нового для Новошахтинского модульного строительства.

В посёлках Горького и Южном на территории существующих детских садов будут установлены современные модули, в которых, в соответствии с имеющейся необходимостью, разместятся группы, игровые,  залы, пищеблоки — то есть те помещения, в которых больше нуждаются детские сады № 38 и 4. 

Детский сад № 38 «Журавушка» получит модульный блок на 60 мест стоимостью 24 миллиона рублей. Финансирование будет вестись за счёт федерального, областного и городского бюджетов.

Модульный детский сад на 110 мест стоимостью 55 миллионов рублей станет отличной дополнительной площадью для детского сада № 4 «Алёнка». Размещены извещения о проведении электронных аукционов на право заключения контрактов на приобретение модульных детских садов, и как только это произойдёт, начнётся их монтаж. Сады и называются модульными потому, что их возведение занимает немного времени и ведётся в соответствии с современными технологиями.

Более 74 миллионов рублей за счёт  средств софинансирования заложены в строительство еще одного нового  детского сада - в микрорайоне № 3 по улице Харьковской. Сегодня на объекте проведены подготовительные работы, установлено временное ограждение участка, выполнены земляные работы по разработке котлована  здания и планировке земельного участка, врезка и прокладка сетей водоснабжения. Завершен монтаж фундаментов, ведется монтаж стен техподполья и  наружных сетей водоотведения.

И, наконец, ещё один детский сад - на 80 мест, он строится в центре города на проспекте Ленина. Здесь завершены работы по кладке стен, перекрытий, перегородок, частично - лестничных маршей, окон. Строительство идёт пока с отставанием  сроков сдачи объекта, но Администрация города держит его на постоянном контроле.

Новый детсад сдан в 2013-м, строящийся и готовящийся к сдаче в 2014-м, ещё два с прогнозом сдачи в 2015-м, два модульных до конца года... Много это или мало  для Новошахтинска, в котором предыдущие 30 лет не сдавалось ни одного учреждения дошкольного образования? Достаточно для того, чтобы в ближайшие год - полтора полностью закрыть потребность в местах для детей с 3 лет до 7, и до 2016 года - для малышей. Новошахтинск станет первой территорией в Ростовской области с такими результатами. А ведь еще 12 дошкольных учреждений включены в планы капитального ремонта.

Вот так решается задача обеспеченности местами в детских садах в Новошахтинске.