Капремонт многоквартирных домов: принимать решения следует обдуманно
Капремонт многоквартирных домов: принимать решения следует обдуманно

Капремонт многоквартирных домов: принимать решения следует обдуманно

25 ноября этого года в малом зале Администрации города Новошахтинска состоялся «круглый стол» с участием директора Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту В. А. Крюкова, заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницина, начальника отдела ЖКХ, транспорта, связи и тарифной политики  П.В. Пиляева, заместителя директора управления ЖКХ Новошахтинска  С.В.Путри, председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов, а также  представителей управляющих компаний и УЖКХ.

Основными вопросами обсуждения стал капитальный ремонт многоквартирных домов, организация начисления и сбора взносов на него. Разговор начался с разъяснения  базовых позиций.

С 2013 года введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, и в нем установлен новый порядок финансирования и организации проведения капитального ремонта. С 6 июня 2013 года Законодательным собранием Ростовской области  принят областной закон о капитальном ремонте, в декабре 2013-го утверждена региональная программа по капитальному ремонту. В эту программу включены перечень домов, услуг и плановый год проведения капитального ремонта. Начала действовать программа, согласно которой жители многоквартирных домов должны с мая 2014 года платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт в размере 6,2 рубля с каждого квадратного метра, хотя на сегодняшний день экономически обоснованным тарифом для пятиэтажного дома, по оценкам экспертов, является 12 рублей с каждого квадратного метра. Однако размер платежа установлен правительством Ростовской области и является единым на территории всего региона.

Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа накопления средств на капитальный ремонт (формирование фонда капитального ремонта). Собственники помещений в МКД независимо от способа управления этим домом (управляющей организацией, ТСЖ,  ЖСК, непосредственный способ управления) вправе выбрать любой из них. Это либо перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке, либо на счет регионального оператора.  С принятием программы по капитальному ремонту собственники квартир в многоэтажных домах должны были выбрать одну из двух систем накопления средств.

Владельцем специализированного счёта могут быть:

• товарищество собственников жилья (ТСЖ);

• жилищно-строительный кооператив (ЖСК);

• специализированный потребительский кооператив;

• региональный оператор.

Интересно, что согласно последним данным, большинство жителей области предпочитает открывать спецсчета и копить деньги на капремонт, не взаимодействуя с фондом. В Новошахтинске собственники 54-х многоквартирных домов изъявили желание открыть специальный счет.

Также собственники помещений в МКД могут принять решение на общем собрании о последующем изменении способа формирования фонда капитального ремонта:

• в случае, если изменяется способ «со специального счета на счет регионального оператора», решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения собрания собственников.

• в случае, если изменяется способ «со счета регионального оператора на специальный счет», решение вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников.

В случае,  если собственниками помещений,  в трехмесячный срок (в течение января-марта 2014 года) не был выбран способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Постановлением Администрации города Новошахтинска от 08.05.2014 №579 сформирован соответствующий перечень из 576 многоквартирных домов.

В связи с этим М.В. Солоницин поднял несколько важных для Новошахтинска вопросов. Они были сформулированы, исходя из обращений жильцов многоквартирных домов. Людей волнует несвоевременное получение квитанций, недостаточное информирование  о накопленных средствах и о том, как и когда эти средства можно использовать?

На все вопросы директор НКО «Фонд капремонта» В.А. Крюков дал исчерпывающие ответы и рассказал о работе фонда и планах. По его словам, программа капитального ремонта в Ростовской области начала реализовываться в полном объеме. Более того, фонд в этом году начал ремонтировать первые дома в Ростове-на-Дону.

Директор фонда напомнил, что данная программа рассчитана на 35 лет, и в нее включены более 19 тысяч многоэтажек  Ростовской области. Он также отметил, что ежегодно будет производиться актуализация домов, то есть в список будут добавляться объекты, которые были сданы в эксплуатацию недавно, и, как следствие, примерно через 35 лет придёт их очередь капитального ремонта. Однако  в фонде понимают, что срок в 35 лет - это много. И  прилагаются все усилия, чтобы сократить сроки реализации этого проекта до минимума.

Присутствующим было разъяснено, что вся регио-нальная программа довольно проста: собственник каждый месяц платит взнос, и эти деньги идут на капремонт, который будет выполнен  в срок, указанный в программе. Механизм работы программы такой: если дом стоит в плане на следующий год - составляется проектная документация и до 1 сентября предоставляются предложения собственнику, в котором указывается, что именно будет отремонтировано, после чего собственник до 1 декабря на общем собрании должен принять решение о капитальном ремонте дома и предоставить все необходимые документы.  Соответственно,  в следующем году делается капитальный ремонт.

Для собственников, открывших специальный счет,  указанные сроки являются лишь общим ориентиром, и они могут сами в любое время проводить ремонт за средства, которые находятся у них на спецсчете. Для них созданы совершенно другие механизмы и отдельные подходы.

Следует заметить, что менять очерёдность домов в списке фонд не имеет права. Для этого нужны очень веские причины. Поэтому  планируется работать строго по уже укомплектованному списку, с ним любой житель Новошахтинска может ознакомиться на сайте фонда капитального ремонта.

Есть дома, которые не в состоянии реализовать программу по капитальному ремонту. К таковым относятся малоэтажные дома. В Новошахтинске, как во всех шахтерских городах, таких домов большинство. И их доходность по капитальному ремонту очень низкая. По словам директора фонда, они не останутся без капитального ремонта, он будет дотироваться государством. Но рассчитывать на большие государственные деньги владельцам квартир не стоит, манны небесной не будет.  И каждый должен понимать, что многое зависит от самих собственников, то есть и принимать решения по любым вопросам, касающимся капитального ремонта дома, следует обдуманно. Благодаря жильцам многие дома обходятся без участия фонда и содержатся в хорошем состоянии.

И нужно иметь в виду, что средства, которые перечисляются владельцами квартир на счет фонда, могут быть использованы только на капитальный, а не на текущий ремонт дома.

Большое внимание уделяется кредитованию домов на капитальный ремонт, и разрабатывается программа по ее реализации. Но это вопрос очень сложный и кредитование успешно может работать только на большом многоквартирном доме.

Что касается несвоевременного получения квитанций,  В.Крюков отметил, что эти проблемы  вскоре будут решены. Если возникают вопросы, связанные с отсутствием или неправильной информацией в квитанции, можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Новошахтинска и там оформить заявление на корректировку данных, а также  оформить запрос в Фонд капитального ремонта о суммах начислений и поступлений денежных средств на капремонт по своему дому. Также они могут получать квитанции на адрес своей электронной почты, предварительно отослав заявку                        http://фондкрро.рф/news/346/.

В конце встречи были рассмотрены вопросы по конкретно взятым домам в городе Новошахтинске. Их задавали председатели ТСЖ. На все вопросы отвечали  В.А.Крюков и М.В. Солоницин. При этом присутствующие обратили особое внимание на важность взаимодействия с собственниками жилья.

По результатам встречи было отмечено, что НКО «Фонд капремонта» открыт для диалога с муниципалитетами и управляющими компаниями, и принято решение о продолжении организации и проведении подобных встреч.