Эта удивительная Карин!

Эта удивительная Карин!

Зашла на пять минут в зал Новошахтинского драматического театра, где вела мастер-класс французская актриса, режиссер и педагог  Карин Виньерон, и застряла на целых два часа. Оторваться от того, что происходило на сцене, было сверх всяких сил. Почти три часа на сцене царила Великая Импровизация!

Поразило не только то, как наши актеры за несколько минут создавали импровизированные маленькие, яркие спектакли на заданную  мастером сцены тему, но и то  необыкновенное удовольствие, что они при этом испытывали, насколько были свободны и раскованны, как ярко проявлялась индивидуальность каждого из них. А еще было удивительно, как понимали Карин актеры, с какой готовностью помогали найти нужное слово, когда она пыталась перевести его с французского языка. Было явно, что и сама Карин получает удовольствие от работы с нашими актерами. А после мастер-класса  мы встретились с Карин  Виньерон. Она рассказала о себе, о том, что получила образование в театральном институте Гренобля, где сейчас живет.  Работала в различных театрах Франции, Италии и России, была   и остается сегодня ведущей актрисой. В 2004 году основала Лигу театральной импровизации в Гренобле.Творчески сотрудничала с режиссером, педагогом и актером Мамаду Дьюмом в театре Питера Брука в Милане, Париже и Гренобле. Работала с режиссерами Эрвэ Хэггэй и Андрэ Рио Сарсеи во Франции. Проходила специальную стажировку по комедии Del Arte (работа с масками) с Каро Боццо в Италии.  Сегодня сотрудничает с международной лабораторией, основанной режиссером, педагогом, заслуженным  деятелем искусств  РФ  Никой Косенковой, преподает мастер-классы в Белгороде. Она участвовала в семинарах по постановке речи, актерскому мастерству,  в совместных франко-русских проектах, в спектаклях по А. С. Пушкину «Мчатся тучи», показанному на Псковском Пушкинском фестивале, и по А.П. Чехову «О вреде табака» и «Медведь», показанным в России и во Франции.

На первый вопрос, как удалось так быстро установить контакт и добиться полного взаимопонимания с актерами, которых она видела впервые, Карин ответила:

- Чтобы понять русскую душу, мне не надо слов. Смотрю в глаза -  и все ясно. А ваши актеры такие чистые душой, открытые, так готовы учиться, впитывать новое, понимать, чего от них хотят. Они очень талантливые, и мне понравились.

- Как Вы узнали о нашем Новошахтинском театре и почему приехали именно к нам?

- О  вашем театре знает очень известный в мире искусства человек, владелица московского частного театра «НикинДом»  Вероника Косенкова. Она говорит, что ваш театр живой, интересный, развивающийся. И таким коллективам необходимо помогать. Она и пригласила меня провести мастер-класс по импровизации с актерами вашего театра.

- Карин, а почему Вы предложили всем актерам, участвующим в мастер-классе, надеть красные клоунские носы?

- Я  таким образом настраивала актеров на импровизацию. Убеждена, что высшее мастерство  импровизации — в клоунаде, в пантомиме. Надевая клоунский нос, актер сразу входит в образ, включает другие эмоции. Нос заставляет смотреть на мир по-другому, он выявляет, что у человека внутри,  его индивидуальность. Я очень люблю пантомиму. Для того, чтобы понять эмоции,не нужно знать язык. Эмоции передает язык тела. Поэтому языковых барьеров нет.

- Мне сказали, что Вы любите русский театр и русскую культуру.

- Да, я в 15 лет начала учить русский язык. А свою дипломную работу писала о русском театре. Мне интересна ваша культура. Стараюсь в каждый свой приезд в Россию посмотреть памятники истории и культуры. Светлана  Сопова покажет мне Новочеркасск и Таганрог. Я  уже в предвкушении этой экскурсии. Потом я отбываю в Москву и во Францию.

- Вы еще к нам приедете?

- Да, у меня есть желание приехать и еще поработать с вашими актерами. Вместо обычного для меня  часового мастер-класса я здесь работала три часа. Буду планировать свой приезд снова.

Карин Виньерон уехала во Францию. А в Интернете появились фото моментов мастер-класса и такие отзывы:

«Чудесный, творчески насыщенный день в Новошахтинском драматическом театре! Сегодня состоялся мастер-класс удивительной женщины, французской актрисы Карин Виньерон! Легкость, удовольствие, игра, любовь, взаимопонимание, поддержка, душевность, творческий фейерверк... - все это мастер-класс Карин!!! Чувствуешь себя после таких встреч счастливым и мотивированным на взятие вершин! А еще возникает непреодолимое желание встретиться вновь с мастером клоунской импровизации Карин Виньерон! СПАСИБО ВАМ, УДИВИТЕЛЬНАЯ КАРИН! До новых встреч!».

«Спасибо, Карин, за проделанную с нами работу. Это был  «Взрыв мозга». Вы — удивительная женщина и фантастическая актриса! Будем ждать ваших следующих приездов к нам!»

Вот так незаметно, мгновенно протянулась ниточка от сердца к другим сердцам.

А еще нужно сказать огромное спасибо Веронике Александровне Косенковой за ее такой не- оценимый подарок нашему молодому театру. Этот человек знает цену и ценность театрального искусства! Люди такого высокого духовного уровня убеждены, что театр нужен, важен и он должен и будет жить!