Что за чудо эти куклы!

В минувшие выходные мне удалось побывать в Донской публичной библиотеке. Главная библиотека области уже давно перестала быть обычным книгохранилищем и превратилась в полноценный культурно-досуговый центр.  Во время моего визита здесь в рамках фестиваля «Куклы Дона», была организована выставка трехсот эксклюзивных кукол, сделанных в разных техниках.

Мастера-кукольники создали настоящие шедевры из глины, ткани, дерева и бумаги. Гостям были представлены благородные дамы, кавалеры, глиняные гномы, войлочные овечки. Все работы выполнены очень мастерски, несмотря на то, что авторы некоторых из них - дети.

Куклы застыли в причудливых позах, особенно много на выставке балерин, все они устремлены ввысь, кажется, вот, вот оторвутся от постамента и взлетят. Но самым интересным экспонатом стал дирижабль, на котором разместилось множество мелких кукол-пассажиров, у каждой из которых  свое выражение лица и своя история. На дирижабле разместились влюбленная пара, праздные гуляки, женщина с ребенком, некий путешественник с подзорной трубой и многие другие интересные персонажи.

Кроме коллекционных кукол на витринах сидели, стояли и лежали обрядовые, сценические, игровые и интерьерные куклы, выполненные из текстиля и керамики, дерева и пластика. Выставка проходит на конкурсной основе, конкурс будет оценивать профессиональное жюри во главе с председателем секции декоративно-прикладного искусства Ростовского отделения Союза художников России, членом Союза дизайнеров России А.Я. Пучеглазовым.

Фестиваль будет работать до 12 декабря, на закрытии фестиваля жюри объявит имена победителей.

Кроме просмотра экспозиции на кукольной выставке можно посетить мастер-классы по изготовлению куклы, презентации специалистов-дизайнеров, творческие встречи с художниками-кукольниками.

Так что вы еще можете поспешить и увидеть лучшие куклы Ростовской области!

Татьяна Егорова.