Спустился в шахту мальчиком, а поднялся дедушкой

Спустился в шахту мальчиком, а поднялся дедушкой

Так полушутя -полусерьезно рассказывает о себе Почетный шахтер, награжденный знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней Виктор Иванович Пылев, 41 год отработавший на шахте имени В.И. Ленина. В эти дни он отмечает не только свой профессиональный праздник - День шахтера, но и  юбилейный день рождения - 29 августа В.И. Пылеву исполняется 75 лет.

Вообще он хотел пойти в монтажники. Но тогдашний начальник участка ВШТ Николай Петрович Кирпа сразу заприметил рослого, крупного 18-летнего парня и сказал, как отрезал: «Беру к себе! И без возражений!». Так  в августе 1958 года  началась шахтерская биография В.И. Пылева. Он стал  работать на участке внутришахтного транспорта  кондуктором, сцеплял-расцеплял вагоны. Потом прошел курсы машинистов электровоза. Параллельно учился в вечерней школе, наверстывал то, что не получил в детстве. Школу он был вынужден бросить после пятого класса - некогда было учиться, нужно было работать, чтобы помогать своим уже пожилым родителям. Он был самым младшим и поздним ребенком, старший брат погиб на фронте, и кроме него помогать отцу было некому, в семье было  шестеро сестер.  Сначала Виктор на лошади пахал на огородах, а лет в 14  устроился на кирпичный завод, где вкалывал наравне со взрослыми.  Едва дождавшись своего 18-летия, Виктор Иванович пришел на шахту  имени В.И. Ленина.

Окончил вечернюю школу, отучился  в горном техникуме. Из кондукторов его перевели в машинисты электровоза, потом горным мастером, помощником начальника участка, заместителем начальника и, наконец, назначили начальником участка ВШТ.

Работы всегда было много. Участок  внутришахтного транспорта считался сердцем шахты. Остановится он - остановится  все предприятие. Ведь вся доставка в шахте шла через ВШТ: спуск горняков, а после смены - подъем на-гора, обеспечение добычных участков лесоматериалами, проходчиков - порожняком, выдача угля на поверхность, словом, перемещение и подъем  и людей, и грузов обеспечивал участок ВШТ. У него было огромное хозяйство - одних  внутришахтных подземных путей – 100 км! А еще троллеи, подвижной состав и многое другое, и все должно исправно работать, крутиться-вертеться, чтобы шахта выдавала на-гора уголек. На участке был свой мехцех, где они сами все ремонтировали. За опытом по ремонту вагонеток, замене парных колес, ремонту кузовов ездили на шахты Украины. И к ним соседи приезжали делиться опытом - «ленинцам» было что им показать!

Транспортная служба была на шахте самой многочисленной - в подчинении у  В.И. Пылева находилось 475 человек!

Коллектив был дружный, никогда не подводил, - вспоминает Виктор Иванович. - Где бы ни случилась авария - на путевом транспорте или на конвейере, или на подъеме - все находились там, пока ее не устранят. Если нужно было,  оставались на вторую смену.  Работали самоотверженно, с отдачей, и никто не отлынивал и не жаловался,  что тяжело.

Потому и работу свою Виктор Иванович очень любил. На наряд всегда шел охотно. Поскольку знал - с ним в одной связке толковые, грамотные мастера, с которыми работать - одно удовольствие !

В  90-е годы  стало гораздо сложнее. Не хватало запчастей и материалов,  приходилось  старое оборудование извлекать из отработанных выработок, восстанавливать и повторно пускать в дело. Ответственность, возложенная  на  участок  ВШТ, возросла, но людей это не пугало и даже в трудные времена коллектив оставался сплоченным.

- Прорвемся, Иваныч! - говаривали шахтеры -  Все в срок сделаем...

Отдыхали шахтеры, так же, как и работали – вместе, дружно! Вместе ездили на базу отдыха шахты имени Ленина – самую лучшую среди всех угольных предприятий! В едином порыве шли на демонстрации, устраивали праздники, и всегда вместе, всем коллективом. «Весело было!»  – вспоминает Виктор Иванович.  Вот так и пролетел 41 год. Не заметил даже - так быстро. В 1999 году Виктор Иванович ушел на пенсию.

Cпустился в шахту мальчиком, вышел - дедушкой, - шутит он и признается, что очень доволен тем, как сложилась его жизнь. Он ни минуты  не сожалеет о том, что пошел в угольную промышленность. Его и шахта будто приняла за своего и берегла от несчастий.  За столько лет работы В.И. Пылев ни одной травмы в шахте не получил, хотя в ситуациях бывал самых опасных. Случались аварии в лаве - крепление выбито, порода висит, в любой момент готовая обрушиться. И прежде чем отправлять туда людей, Виктор Иванович сам шел обследовать ситуацию,  оценить степень разрушений. А однажды он и еще четверо шахтеров пошли чистить угольный бункер. Предупредили всех,  но машинистка подъема забыла, что в бункере люди, и их едва не засыпало угольной массой. Еле-еле успели  выскочить.

Подобные случаи, когда на волосок от беды, бывали у него не раз. И тогда придет домой, обнимет дочерей, подумает: «Повезло, жив ваш папка остался!» И снова в шахту. Он очень редко бывал дома. Говорит, дочек почти и не видел, не воспитывал - все время на работе. Зато теперь старается как можно больше времени посвящать внукам, их у него четверо. Своей семьей он очень дорожит и очень гордится. Радуется, что жизнь у дочерей складывается хорошо, что с мужьями им повезло очень. Зятья у него тоже шахтеры. Между ними добрые и теплые отношения.

А иногда Виктор Иванович нет-нет, да и достанет свои старые шахтерские  фотографии, бережно переберет снимки, вспомнит поименно всех, кто на них запечатлен. Он очень радуется  нечастым встречам со своими бывшими коллегами. И они его всегда радушно приветствуют - Виктор Иванович хорошо ладил с людьми, в коллективе его  уважали и ценили и как человека, и как начальника

Немного взгрустнет – все-таки славные были времена! Хотя они и сейчас хорошие, - Виктор Иванович всегда смотрит на жизнь с оптимизмом и старается не замечать плохого, а видеть во всем только хорошее.  Вот только территорию бывшей шахты имени В.И. Ленина он сейчас стороной обходит. Не может смотреть на те руины, что остались от нее.

- Жаль, - говорит Виктор Иванович. – Закрыли шахты. Но я уверен – придет время, их снова откроют!