Сезон завершен. Но уже начинается подготовка к новому
Сезон завершен. Но уже начинается подготовка к новому

Сезон завершен. Но уже начинается подготовка к новому

Летняя оздоровительная кампания в Новошахтинске завершилась успешно, о чём начальник управления социальной защиты населения Т.И. Нечепуренко рассказала членам депутатской комиссии по социальной политике городской Думы. И хотя сезон завершился, а до нового как будто далеко, работа на будущий год уже началась.

Первый её этап - встреча с руководителями предприятий с тем, чтобы предложить им закупить путёвки для детей своих сотрудников, и тесная работа в этом направлении с управлением социальной защиты населения. А затем - конкурсы по приобретению путёвок. Финансирование ведётся из областного и городского бюджетов, суммы на эти цели ежегодно растут.

Как отдыхали дети

В 2015 году управление социальной защиты населения Новошахтинска совместно с управлением образования Администрации города организовало отдых 14 600 детей, что составило 102,7 процента от общего количества детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в городе (14 216 человек). Цифра более чем в 102 процента сложилась потому, что многие неоднократно принимали участие в различных формах отдыха, в том числе 4040 детей – это ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Над созданием хороших условий отдыха для детей совместно работали не только учреждения образования, но и спорта, культуры.

В городе

На площадках с дневным пребыванием, открытых в 14 школах, отдохнули 1770 детей, а на базе школ № 4, 40 впервые в этом году работали лагери труда и отдыха на 50 учащихся 14-17 лет.
Работали площадки для школьников на базе учреждений дополнительного образования. Здесь нашли себе занятия по душе 850 человек, что на 285 человек больше по сравнению с прошлым годом.

На море и в санаториях

По бесплатным оздоровительным и санаторно-оздоровительным путевкам министерства общего и профессионального образования Ростовской области для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхали 162 ребенка, что на 8,7 процента больше по сравнению с прошлым годом.

ДЮСШ № 1 организовала отдых для 14 спортсменов отделения вольной борьбы в санатории Анапы за счет внебюджетных средств.

Спорт, воздух,здоровье

Летом в выездных мероприятиях спортивной и творческой направленности, в том числе за пределами Ростовской области, приняли участие 684 ребенка, что на 206 человек больше, чем в предыдущий летний период. За 8 месяцев 2015 года в выездных мероприятиях побывали 1253 человека, что также больше, чем в 2014 году.

На остров Поречный в станицу Раздорскую выезжали члены краеведческого клуба «Рарог», которые одновременно совмещали работу в рамках археологической поисково-исследовательской экспедиции по программе «Помоги памятникам Дона - 21 век» и плодотворный отдых.

В многодневных походах и экскурсиях побывали почти три тысячи детей.

Труд - тоже отдых

Увеличилось количество детей, привлекаемых к участию в трудовых бригадах по благоустройству территории школ, их было 825 человек, гораздо больше, чем в прежние годы. Совместно с центром занятости населения была организована временная занятость 286 подростков в возрасте 14-18 лет.

Сколько израсходовано

На проведение летней оздоровительной кампании в нынешнем году выделено 11 034,7 тысячи рублей, из которых более 9 миллионов направлены на отдых и лечение детей из малоимущих семей в санаториях и загородных лагерях. Сумма внушительная, вся она израсходована по назначению. Всего на выполнение мероприятий программы оздоровления на 2015 год запланированы средства в сумме 16 592,8 тысячи рублей, из которых более 13 миллионов рублей - средства областного бюджета, более 3 миллионов - из городской казны. Все они истрачены по назначению.

Стоимость набора продуктов питания на одного ребенка в день на площадках с дневным пребыванием детей составила 133,6 рубля.

Где побывали дети

Они поправляли своё здоровье в санаторных лагерях, расположенных в Анапе, Нальчике, в Туапсинском районе, в загородных оздоровительных лагерях Неклиновского и Белокалитвинского районов, на Азовском море, на Черноморском побережье Туапсинского района и в Кабардино-Балкарской Республике, в санатории «Салют» Железноводска. ООО «ПШО «Южанка» отправило на отдых детей сотрудников по самостоятельно приобретённым путёвкам, за которые компенсацию выплатило управление социальной защиты населения.

В чем проблемы

Первая из них - немотивированный отказ родителей отправить ребёнка в лагерь за два-три дня до отъезда, когда уже нельзя предложить путёвку другому ребёнку: за такой срок невозможно подготовить медицинскую справку.

Вторая - оплата за проезд к месту отдыха. На эти цели из городского бюджета выделено 300 тысяч рублей. Сумма недостаточная для того, чтобы обеспечить бесплатный проезд к месту отдыха и лечения всем детям. Эта финансовая часть поездки ложится на родителей. Проезд к морю и в санаторий составляет более 1,5 тысячи рублей, а когда родители отправляют двоих детей, это уже накладно для семьи, если учесть, что и к самой поездке нужно приобрести некоторые необходимые вещи.

Депутаты в ходе обсуждения вопроса об отдыхе детей приняли решение: при обсуждении вопроса о принятии бюджета города на 2016 год учесть проблему доставки детей к месту отдыха, запланировав в нём большую, чем в предыдущие годы, сумму.