Детям нужно разъяснять роль русского народа в мировой истории

Детям нужно разъяснять роль русского народа в мировой истории

Это пожелание стало одной из рекомендаций, которые было решено внести по результатам обсуждения ключевых моментов, обозначенных в стратегии развития воспитания в Российской Федерации, на расширенном заседании методического совета в форме «круглого стола», прошедшего на базе школы №7.

В работе «круглого стола» приняли участие педагоги трёх образовательных учреждений, расположенных в посёлке Несветаевском: школы № 7, детских садов № 25 «Аистёнок» и № 12 «Золушка»,  представители родителей, общественных организаций, средств массовой информации.  Ещё до начала совета  у всех присутствующих была возможность подробно и обстоятельно ознакомиться  с проектом  «Стратегии  развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года». На заседании уже делились своими мнениями по поводу этого документа.

На правах хозяйки мероприятия К.А. Черкасова,  директор школы № 7, пригласила собравшихся вы-сказать по обсуждаемому вопросу свои мнения и мнения коллективов, которые они представляют.

Первой слово взяла руководитель методического совета школы № 7, заместитель директора по учебно-воспитательной работе В.А. Бойченко.   За ней выступили руководитель методического объединения учителей русского языка и и литературы Л.В. Ильяшенко, В.П. Карева, руководитель методического объединения математики и информатики, В.П. Фанина - начальных классов, В.А. Нуреев - физкультуры и ОБЖ, А.Ю. Урянская, уполномоченный по правам ребёнка, О.В. Велигонова, руководитель творческой группы молодых педагогов школы, Е.И. Якимова, заместитель директора по воспитательной работе, Ю.В. Шовгеня, член общественного родительского комитета, Т.Н. Якимова, главный специалист Несветаевского отдела по работе с населением Администрации города, заведующие детскими садами «Аистёнок» и «Золушка»  О.А. Вишневецкая и М.А. Семкова, старшие воспитатели этих дошкольных учреждений Н.Б. Типачёва и М.В. Филимонова.

Все выступавшие говорили о том, что новая стратегия развития воспитания необходима и принятие её своевременно. Отмечали важность того, что обсуждение проходит всенародно, с учётом пожеланий педагогов, родителей и других участников образовательного процесса. В учреждениях начального, основного, среднего и дополнительного образования, в общественных объединениях нашей страны накоплен огромный позитивный опыт, который не мешало бы учесть при разработке новой стратегии.

Так, собравшиеся предложили включить в проект резолюции те положения, которые сформировали на обсуждениях в методобъединениях и группах, при общении с родителями. Список получился внушительным. В него вошли предложения по формированию устойчивого интереса к русской литературе и языку как к национальному достоянию, увеличение количества часов на преподавание литературы. В свете последних мировых событий и вольной трактовки некоторыми политическими деятелями исторических фактов было предложено проводить мероприятия, разъясняющие роль русского народа в мировой истории. Педагоги озвучили ряд предложений, направленных на повышение компетентности педагогов, поощрение инициативы и творчества педагогических коллективов и детских школьных организаций, которые предложено возродить и развивать на основе приоритетов государственной политики в области образования. Предложено оказывать адресную поддержку образовательным учреждениям и педагогам, работающим с талантливой молодёжью, расширить возможности представления им грантов. Был поднят важный вопрос о создании в школах и детских садах целостной системы здоровьесбережения, включающей в себя развитие физической культуры и спорта, создание условий для внедрения инновационных технологий физического воспитания обучающихся, внедрение методик и технологий, направленных на повышение мотивации обучающихся к занятиям физкультурой и спортом. Говорили и о необходимости оградить детей от нежелательной информации в СМИ и Интернете, о том, чтобы брать из информационных ресурсов только нужное и полезное для воспитания.

Вопрос взаимодействия с родителями был выделен особо. Новошахтинские педагоги решили, что необходимо выработать целевую программу по вовлечению родителей в воспитательный процесс, потому что именно они — первые и главные воспитатели для своих детей, и их ответственность за этот трудоёмкий и длительный процесс должна быть усилена.