Кто лечит нас?

Этот вопрос актуален для медицины нашего города, и мы адресовали его главному врачу ЦГБ В.В. Савину.

В городе  в муниципальных учреждениях здравоохранения  на начало 2015 года трудилось 152 врача.  Укомплектованность врачебными кадрами составляет 46,1 процента. К сожалению, уровень обеспеченности населения города  врачами ниже среднеобластного показателя (30,2) и составляет 16,4 человека  на 10 тысяч населения. Дефицит врачей-специалистов отмечается в амбулаторно-поликлинических учреждениях: обеспеченность участковыми терапевтами и педиатрами составляет 56 процентов, неврологами – 55, травматологами – ортопедами- 57,1, эндокринологами –  33 процента. Стационарные отделения практически  укомплектованы врачебными кадрами: акушерско-гинекологическое, неврологическое, терапевтическое, травматологическое, хирургическое отделения – на 100 процентов,  реанимационно-анестезиологическое  – на  80 процентов, а от этого зависит качество здравоохранения, а значит — здоровье горожан.

Мы работаем над привлечением в город врачей, в  2014 и в 2015 годах трудоустроено на работу в муниципальные бюджетные учреждения города 12 врачей. Поставлены на очередь на получение в 2015 году бюджетных субсидий на приобретение жилья  по губернаторской программе  девять  врачей.   В области  выделяются денежные средства в размере 200  тысяч рублей  молодым специалистам,  в 2014 году подъемные получили  три выпускника Ростовского медуниверситета. И мы рады, когда принимаемые меры дают результаты.

В 2014 году  на работу в муниципальные медучреждения города трудоустроены трое молодых специалиста: два педиатра, анестезиолог, которому оплачивается наем жилья  за счет средств  ЦГБ.

В течение многих лет на нескольких педиатрических участках   в посёлках Самбеке, Западном, Новая Соколовка не было врачей. В сентябре 2014 года в детскую городскую больницу на работу были приняты два врача-педиатра,   молодые специалисты, обучавшиеся по целевым направлениям   города  в Ростовском государственном медицинском университете: Мария Олеговна Бусько и  Ольга Александровна Скиндарь, а также врач-педиатр   Олег Леонидович Шор.

Особо хочется отметить молодого невролога Е.А. Мирскую, врача в третьем поколении. Евгения поступила в Ростовский мед-университет по целевому направлению, закончила его с красным дипломом, проходила обучение в ординатуре в областной клинической больнице №2, в отделении реабилитации постинсультных больных. В настоящее время работает в  дневном стационаре в поликлиническом отделении №5 ЦГБ Новошахтинска и на 0,5 ставки – в стационарном неврологическом отделении.

Мы надеемся, что ситуация в городе с обеспеченностью врачами  будет меняться, молодые врачи придут в наш город.

Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником, желаю добра, тепла, здоровья, счастья в семьях.