На его памятнике - звезда, на её - крестик
На его памятнике - звезда, на её - крестик

На его памятнике - звезда, на её - крестик

Проходят годы, десятилетия сменяют друг друга, уходят родные люди, а сердце помнит ушедших и их слова. Помнит страшную войну и Великую Победу. Память сердца – самая крепкая. Поэтому во многих семьях бережно хранятся фотографии, медали и такие дорогие сердцу воспоминания.

26 августа 1941 года Сергей Дмитриевич Мирошниченко, как и другие  жители нашего города, получил повестку Новошахтинского военного комиссариата о призыве в Красную Армию.  Недолгими были сборы, солдат ушел на фронт, а дома, в Новошахтинске, остались любимая жена Федора и трое дочерей, самой младшей тогда было два месяца. Он шел домой четыре года, вернулся в июле 1945-го, с тяжелым ранением, но живой. Она ждала, берегла дочерей и молилась. Верила, что не может быть таким краткосрочным счастье, знала, что обязательно увидит любимого.  А он каждую, чуть-чуть более спокойную минуту вспоминал своих самых близких людей.

Вернитесь живыми

С.Д. Мирошниченко прожил 77 лет, умер в 1978 году. Вот только одно из его фронтовых  воспоминаний. Он был пулемётчиком.  В феврале 1942 года часть, где служил солдат, находилась  в Харьковской области  под городом Изюмом. Пулемётный расчёт, в который входил Сергей Дмитриевич, ночевал в небольшой украинской хате. Утром хозяйка - печальная старуха - провожала солдат в бой, крестила, желала победы. А потом попросила: «Живыми вернитесь».

Солдаты тоже хотели именно этого. Но положение в частях было тяжёлым, не хватало  патронов, гранат. Бои шли жестокие, да ещё  на немецкой стороне напротив расположения пулеметного расчета засел снайпер. Он методично отстреливал пулеметчиков. Возможности убрать его не было. Но Сергей Дмитриевич выбрал позицию, и наш пулемет заработал.  Вдруг пуля снайпера прервала стрекот пулемета. Друг  Сергея Степан вынес  его из-под огня.  Ранение было тяжелым. Медсанбат, госпиталь, операция... Удаляя легкое, усталый хирург все время повторял: «Счастливый».

После выздоровления направили  солдата в кавалерийский полк, дислоцировавшийся в Иране. Про нашу Победу С.Д. Мирошниченко узнал 9 мая 1945 года. В части началась стрельба в небо, все кричали и обнимались: «Ура! Победа!»

Радость была неописуемой, а  в сердце засело одно: «Домой!»  С огромным нетерпением ждал демобилизации, и 29 июля 1945 года был уже дома, с маленьким ящичком кишмиша из далекого Ирана. Девчонкам своим вез.

«Я счастливая - дождалась»

Жена С.Д. Мирошниченко Федора Михайловна Мирошниченко  прожила 73 года, умерла в 1974 году.  Она немало перенесла в годы войны, и эти воспоминания остались в памяти навсегда. На вопрос её близких, как жили, отвечала: «Холодно и голодно - вот так жили. Оккупировали нас немцы - расстрелы, зверства». Вспоминала Федора Михайловна, как   дом, где она жила с детьми, заняли оккупанты, а её  с детьми выгнали в сарай. В  доме  они сделали для себя кухню. Повар был румын, жалел детей, отдавал Федоре очистки от картошки.

Зимой 1942 года немцы смеялись: «Сталинград -капут!»  А Федора  им в ответ скрутила кукиш: «Вот это вам, а не Сталинград!» Немцы схватились за автоматы. Не избежать бы беды, если бы не повар-румын.  Бросился на автоматы немцев, женщину  собой закрыл.

Потом пришла общая радость — освобождение города, а затем и весточка о том, что муж жив, но тяжело ранен. Вскоре получила от него письмо, очень радовалась и перечитывала снова и снова.  Написала ему ответ и даже девочек сфотографировала, чтоб   послать ему фотокарточку.

- Живой вернулся, - говорила Федора Михайловна.- Я за него перед Богом всю войну молилась. Я счастливая - дождалась.

Родные помнят

Они расстались в 1941-м, а встретились в 1945 году.  А потом была мирная жизнь. Простая жизнь – строили дом, растили дочерей. Гордились – все трое с высшим образованием. Сергей работал в карьере, Федора занималась домом. Дочери замуж вышли. Потом родились внучки. Обычная жизнь, в которой было много родни, друзей, переписка с однополчанами. Он участвовал в работе совета ветеранов города,  встречался со школьниками, очень  подробно отвечал на их вопросы о войне.

Дома, когда было несколько свободных часов, очень любили петь вдвоем казачьи и военные песни. Когда собирались дочери с семьями, внучки приставали: «Дедушка, бабушка, расскажите про войну!». И они рассказывали.  Но всегда старались говорить о тяжёлых испытаниях с юмором, чтобы не страшно было. Прожили они вместе 55 замечательных лет, только война четыре года из них  украла.

Ах, как быстро летит время. Нет в живых рядового Сергея Мирошниченко, тихо ушла из жизни красавица Федора. На кладбище лежат они рядом, как и при жизни - всегда вместе. Только одно у них различие. На его памятнике - звездочка, как символ мужества и победы, а у нее - крестик, символ веры и любви. В домах внучек теперь поселились бабушкины иконы и дедушкины медали.

Родные люди ушли, оставив в наследство память. И память живет. Потому что  она навсегда осталась в сердцах.