"Что значит быть логопедом ?"

"Что значит быть логопедом ?"

Елена Анатольевна Муравлёва, учитель-логопед ЦРТДиЮ.

- Каждый человек старается найти такую специальность, которая соответствует его внутреннему миру, тем самым находя своё призвание. Учитель-логопед для меня – не просто профессия – это образ жизни. Основными составляющими моей педагогической философии являются вера в ребёнка, принятие и понимание его удивительной души, его поступков, его ожиданий.

Логопедом быть ответственно! Я стараюсь донести свой голос до каждого «особенного» ребёнка, научить его слышать правильные звуки, говорить, общаться, верить в сказки. А это значит – стать счастливым человеком.

Рецепт профессионального счастья для каждого свой. Для меня - это доброта, ответственность, искренность, увлечённость своей профессией, уважение и любовь к своим воспитанникам, профессиональная честность и порядочность. В руках логопеда самая дорогая ценность – дети, их развитие и перспективы. Эта профессия почётна тем, что оставляет доброе чувство исполненного долга перед детьми, позволяет ощущать свою причастность к их судьбе, а значит, свою полезность.

Светлана Антоновна Павленко, руководитель городского методического объединения учителей-логопедов и дефектологов, учитель-логопед детского сада «Тополёк».

- В эту профессию я пришла не сразу. Первое образование – учитель начальных классов, но работать пришлось пойти в детский сад. Получила высшее дошкольное образование в РГПИ. Когда в детском саду «Тополёк», где я к тому времени работала воспитателем, открылись коррекционные группы для детей с нарушениями зрения, мне предложили должность учителя-логопеда. Нужно было получить соответствующее образование и я закончила дефектологический факультет Московского педагогического университета по специальности олигофренопедагог и логопед. В этом детском саду я работаю и в настоящее время.

Моя главная задача – помочь маленькому человечку раскрыться, поверить в свои силы и возможности.

Никогда бы не променяла свою работу на любую другую. Она самая лучшая, она дарит радость общения с ребенком. Я всегда испытываю удовлетворение и восторг от того, что Маша научилась правильно произносить звук [Л], Дениска «зарычал», Танюша наконец–то четко произнесла длинное и сложное слово. Моя профессия даёт возможность научить детей правильной и красивой речи, полюбить русский язык. А это большой вклад в завтрашний день ребёнка.

Каждый раз, ощущая невероятное чувство радости за успехи детей, убеждаюсь в том, что профессия выбрана нужная, необходимая! И я абсолютно счастлива!