Заплатите за багаж и поезжайте спокойно

Заплатите за багаж и поезжайте спокойно

Ветеран труда О.П. Беркутова позвонила в редакцию «Знамёнки» с просьбой разъяснить ей, должна ли она была платить за провоз хозяйственной сумки на колёсиках размером 37х25х80 (с учётом ручки). Женщина рассказала, что по состоянию здоровья носить сумки в руках не может, поэтому, как многие пенсионеры, пользуется сумкой на колёсиках.

14 ноября 2015 года она ехала маршрутом 18 «а», который отправляется из центра города в 14 часов 10 минут. Ольга Петровна пояснила, что показала водителю документы, обеспечивающие бесплатный проезд, а сумку брать на руки отказалась. Тогда водитель потребовал оплатить провоз багажа.

За разъяснениями по вопросу читательницы я обратилась в автотранспортное предприятие ИП Дерюгина Н.С., обслуживающее этот маршрут. Как пояснила диспетчер В.Б. Есипенко, в тот день маршрут обслуживал водитель С.И. Андрейчик. Он хорошо помнит этот случай, потому что в салоне возникла конфликтная ситуация. Водитель рассказал, что пассажирок с такими сумками было две. Одна из них села и взяла свою сумку на руки, а вторая поставила в проходе, что значительно затрудняло прохождение по нему других людей. На предложение водителя взять сумку на руки пассажирка ответила отказом, тогда он потребовал оплатить провоз сумки. Диспетчер пояснила, что такой шаг водитель предпринял на основании статьи 22 Федерального закона № 259-ФЗ от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта». В ней говорится, что пассажир имеет право на бесплатный провоз ручной клади в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 сантиметров.