Индивидуальных предпринимателей пересчитают
Индивидуальных предпринимателей пересчитают

Индивидуальных предпринимателей пересчитают

В Новошахтинске началась активная подготовка к проведению сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, которое предстоит осуществить в 2016 году.

ЧТО ТАКОЕ СПЛОШНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

Сплошное наблюдение — это статистический термин, обозначающий сбор и получение информации обо всех единицах изучаемой совокупности. В данном случае изучаемой совокупностью служит предпринимательское сообщество: ИП, малые и средние предприятия, зарегистрировавшие свою деятельность в нашем городе. То есть сплошное наблюдение — это, выражаясь простым языком, перепись всего малого бизнеса. Последняя такая перепись была в 2011 году. Проводится она раз в пять лет с целью уточнения круга экономически активных субъектов малого бизнеса и видов экономической деятельности, которыми они фактически занимаются. Это даст возможность собрать достоверную информацию, содержащую комплексную и детализированную характеристику деятельности субъектов малого бизнеса для улучшения качества социально-экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования городской экономики, а также повысить качество оценок по показателям, в отношении которых выборочный метод наблюдения не позволяет получить представительный результат (инвестиции в основной капитал, структуры основных фондов и другое).

СОЗДАНА И ПРИСТУПИЛА К ДЕЙСТВИЮ РАБОЧАЯ ГРУППА

Для подготовки и проведения сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в нашем городе постановлением мэра Новошахтинска И.Н. Сорокина за № 1115 от 23 октября 2015 года была создана межведомственная рабочая группа. Председателем вновь созданной группы стала М.В. Ермаченко, заместитель Главы администрации города по вопросам экономики, сопредседателем - Г.А. Лысенко, начальник отдела государственной статистики в Новошахтинске, заместителем председателя - В.В. Воронина, начальник отдела экономики Администрации города, секретарём — М.А. Васильева, ведущий специалист отдела экономики Администрации города. В состав группы вошли ещё 12 человек, все представители различных организаций. Принято решение, что рабочая группа будет собираться по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал.
29 октября прошло первое заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены два важных вопроса, с которых в Новошахтинске начнётся это серьёзное мероприятие. Первый касался организации на территории города сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, второй — проведения разъяснительной работы, сопровождающей подготовку и проведение сплошного наблюдения. Всю информацию по этим вопросам собравшимся изложила Г.А. Лысенко.

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ

Галина Александровна, ссылаясь на Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», на котором основывается весь процесс сплошного наблюдения, рассказала о целях, критериях, этапах и порядке проведения этого процесса. Она пояснила, что работа начнётся уже в ближайшее время: с 16 ноября по 14 декабря 2015 года необходимо осуществить обход мест массовой регистрации предпринимателей, к которым относятся бизнес-центры, многофункциональные комплексы и офисные центры. В нашем городе таких два — на улицах Ленинградской и Советской Конституции. Всем предпринимателям будут вручены бланки обследования, которые им необходимо заполнить. В бланки внесены вопросы общего характера и показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность малого предприятия. Особо она подчеркнула тот факт, что информация о каждом индивидуальном предпринимателе будет сохраняться конфиденциально и обезличенно, никак не будет состыковываться с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами.

М.В. Ермаченко нацелила членов рабочей группы на серьёзную и длительную работу, пояснив, что важно получить точные результаты, которые дадут реальную картину о предпринимателях Новошахтинска.

- Для нас важна реальная картина, ведь этими данными будут оперировать в течение пяти последующих лет, на их основании будут приниматься важные для города и для самих предпринимателей решения, - сказала она.