14 октября - праздник Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября - праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября - праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Православные люди во все времена с особым почитанием относились к Богородице. В них жила твердая вера: Пресвятая Богородица избавляет от всех бед и печалей. Божью Матерь в народе считали лучшей защитницей детей и молодых девушек. Люди, оказавшиеся перед лицом опасности либо  в беде,  обращались за помощью к Деве Марии -  они были уверены, что она за каждого заступится и оградит своим покровом от всех несчастий.

14 октября   в народном представлении является границей между осенью и зимою. В этот день  прощались с осенью и встречали зиму. Говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима». И чтобы прожить зиму в достатке и тепле, проводили обряды. В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причем обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А еще - чтобы в жилище всегда было тепло и уютно.

К празднику Покрова на Руси утепляли жилище и пекли блины. Перед тем, как садиться за праздничный стол, хозяйка дома обходила все углы с тарелкой румяных блинчиков и только после этого, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала их на вкус. Также для застолья пекли специальный Покровский каравай, которым угощали всех родственников и соседей. А остатки каравая сушили и прятали до Великого Поста.

Все главные обряды 14 октября, в праздник Покрова, выполняла женщина, хозяйка дома. В этот день каждая мать старалась защитить детей покровом от всех бед. Для этого, держа в руках икону Богородицы, женщина становилась на скамью, чтобы оказаться над близкими, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Все дети в семье независимо от возраста опускались на колени, и мать говорила:

«Как Царица господня покровом землю всю накрывает, так и я плод лона своего накрываю от всякой напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

С Покрова начинают играть свадьбы, он всегда считался девичьим праздником. В народе до сих пор существует множество примет на 14 октября. Так, считается, если на Покрова ветрено - будет большой спрос на невест; если накануне ночью выпадет снег - будет в этом году много свадеб.