Подростков-полуночников становится всё меньше

Подростков-полуночников становится всё меньше

В рамках Недели большой профилактики инспектор отделения ПДН Новошахтинского отдела полиции Анна Запорожцева прочитала лекцию ученикам школы №40.

В живой беседе Анна Николаевна разъяснила подросткам их права и обязанности. Она подробно рассказала, с какого возраста и за какие правонарушения и преступления наступает уголовная и административная ответственность. Довела информацию, направленную на профилактику безнадзорности, правонарушений, алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, пропаганду здорового образа жизни, защиту их законных интересов, в том числе от преступных посягательств и семейного неблагополучия. Инспектор объяснила подросткам, насколько опасными могут быть знакомства на улице. Затронула тему ответственного поведения на дорогах, напомнила ребятам о «комендантском часе».

С 1 октября ночь для детей и подростков начинается на час раньше. Если летом несовершеннолетние могли гулять до 23.00 часов, то теперь находиться на улице без мамы или папы им запрещено уже после десяти вечера. Нельзя даже до магазина, и даже с собакой, и со взрослым братом тоже нельзя. После наступления «комендантского часа» полиция, которая регулярно выезжает на поиски загулявших допоздна школьников, не принимает никаких оправданий, стойко выдерживает беседы в духе «я больше не буду» и доставляет юных нарушителей прямо на порог родного дома.

Практика ночных рейдов показывает, что далеко не все подростки нарушают закон, желая развлечься, есть и такие, кто оказывается на улице случайно: поздно возвращается с тренировки, от репетитора или топчется на остановке в ожидании «маршрутки», которая, как известно, уже после 21.00 в Новошахтинске - редкость. В этом случае подросток доедет до дома со всеми удобствами в теплом полицейском автомобиле, однако цена такого проезда превысит 17 рублей -родителям придется выплатить административный штраф. Закон для всех один: и для благополучных отличников, идущих с занятий музыкой, и для разгильдяев, которых поймали у подъезда с бутылкой пива. Вторых, кстати, больше. Это доказывает и то, что самый «урожайный» день у инспекторов ПДН - пятница, когда активно работают ночные клубы, куда пускают всех без исключения.

Как говорит Анна Запорожцева, несколько лет назад, когда закон только вступил в силу, полуночников было куда больше, но с каждым годом их число уменьшается. И в этом, по словам инспектора, заслуга именно областного закона о «комендантском часе», о котором сегодня знает каждый подросток.

Дети с интересом слушали инспектора ПДН и участвовали в дискуссии. Каждый желающий смог задать интересующий его вопрос и получить на него компетентный ответ. В завершение встречи Анна Николаевна пожелала ребятам достичь успехов в учебе, научиться контролировать слова и поступки, жить в рамках закона.