У меня зазвонил телефон, или как вас обслуживают в салонах сотовой связи
У меня зазвонил телефон, или как вас обслуживают в салонах сотовой связи

У меня зазвонил телефон, или как вас обслуживают в салонах сотовой связи

В отдел потребительского рынка Администрации города стали чаще поступать жалобы на салоны сотовой связи. Только за первое полугодие текущего года поступило более 10 жалоб. При этом жалобы касаются не качества сотовой связи, а обслуживания в салонах при продаже там сложнотехнических товаров. Потребителей города не устраивает качество товаров, грубое отношение работников салонов, введение в за-блуждение клиентов относительно их законных прав. Этот вопрос стал предметом обсуждения на межведомственной комиссии по защите прав потребителей  под председательством заместителя Главы администрации города М.В. Ермаченко.

В городе функционируют два салона сотовой связи «Связной», три салона «МТС», по одному салону «Мегафон»,  «Билайн», «Евросеть», «Теле-2». На заседании комиссии их представляли управляющие салонами «Теле-2» и «Билайн» С.В.Ахобадзе и Г.С. Петренко, продавец салона «Мегафон» Э.С. Супрунова, информацию о нарушениях предоставила начальник отдела потребительского рынка Н.М. Музыкантова.

Какие же права потребителей чаще всего нарушаются в салонах сотовой связи?

Салон «МТС»:

При предъявлении потребителем требования о возврате денежных средств и обмене на аналогичный товар работники салона принимают товар только на дополнительную проверку качества сроком на 21 день. Однако в Законе РФ «О защите прав потребителей» ст. 21 говорится, что в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Но это только при предъявлении требования о замене. В случае предъявления требования о возврате денежных средств в соответствии со ст. 18.5 продавец обязан принять товар и провести дополнительную проверку качества в установленный требованием срок, т.е. в течение десяти дней                    (ст. 22).

 В жалобах отмечается  грубое поведение со стороны работников салона, в основном, по улице Базарной, 33-а.

Салон «Мегафон»:

При предъявлении требования о ремонте товара  в салоне предлагают работать с курьером сервисной службы, т.е. самостоятельно созваниваться, встречаться. Но в Законе РФ «О защите прав потребителей» говорится, что потребитель вправе предъявить требования продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Таким отношением руководство салона ограничивает права потребителя и создает помехи в реализации его прав.

В поступивших заявлениях есть и общие моменты  в нарушениях потребительских прав. Это  отсутствие обратной связи с потребителем (ремонт, возврат денежных средств); отказ в принятии претензии потребителя; отказ  в предоставлении   потребителю на период ремонта аналогичного товара во временное пользование.

После разбора жалоб новошахтинцев складывается впечатление, что в салонах берут за правило  в работе с клиентами заведомо доводить до сведения покупателей ложную информацию о сроках устранения недостатков, проверке товара при возникновении споров и других вопросах.

Отдел потребительского рынка занят в настоящее время мониторингом салонов сотовой связи на предмет соблюдения потребительского законодательства в сфере торговли, о нарушениях, обсужденных на заседании комиссии, информированы руководители салонов.