Ох уж эта вода! Пить или не пить?
Ох уж эта вода! Пить или не пить?
13.12.2020

Ох уж эта вода! Пить или не пить?




Этот вопрос сейчас обсуждается повсеместно. Сколько нужно пить, как, когда, с чем и при каких условиях? Легко запутаться.  Пить воду модно или полезно? Этот вопрос часто задают врачам пациенты, которые хотят получить эффект от этой нелечебной «процедуры». Есть ли смысл в употреблении воды? Какова польза от этого и есть ли вред? 
Ответы на эти вопросы вы можете найти в сегодняшнем выпуске «Азбуки здоровья»

Без неё никак

Врачи  едины в одном:  вода - основа жизни. Организм человека на 60-80 процентов состоит из воды, у детей этот показатель еще выше. Вода поддерживает температуру тела, выводит продукты жизнедеятельности и доставляет питательные вещества в клетку.  Вода является катализатором многих процессов. В общем, без нее никак - это вывод медиков. Но, как в любом жизненно важном процессе, нужен баланс  положительных и отрицательных моментов.

Сколько пить воды?

Во всем надо знать меру. Это золотое правило, которого стоит придерживаться.  
Основная  система расчета личной нормы - 30 мл на один килограмм веса. Летом  потребность в воде увеличивается, зимой тоже нужно чуть больше, так как сухость воздуха в отапливаемых помещениях забирает через кожные покровы и дыхание много влаги. При интенсивных физических нагрузках также требуется больше жидкости.

Хочешь есть - выпей воды!

Полным людям нужно тщательнее следить за питьевым режимом. Часто  они принимают чувство жажды за чувство голода. Отсюда - переедание и недобор суточной нормы воды.  Совет в этом  случае один - почувствовав голод, нужно сначала выпить полстакана воды. Если через 20 минут желание перекусить не исчезнет, можно поесть.

Соки, супы, молоко - это жидкость?

Это еда, пусть и жидкая, но все же пища, содержащая калории. Эти продукты не входят в количество выпиваемой в день воды.

Если Стали пить больше воды

Повышенная жажда нередко свидетельствует о сахарном диабете. Если состояние жажды долго не прекращается, обязательно обратитесь к врачу. Проблема может предупреждать и о других болезнях.

Кому не следует пить много воды?

Ограничить употребление жидкости врачи часто советуют людям, у которых есть проблемы с выделительной функцией почек. Но это не значит, что надо перестать пить воду, это говорит лишь о том, что суточная норма будет рассчитываться с учетом состояния и диагноза человека таким образом, чтобы организму было легче справляться с жидкостью. 

При серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы - пороках сердца, сердечной недостаточности  тоже рекомендуют крайне внимательно следить за питьевым режимом.  В этом случае норму определит лечащий врач.

Почему нельзя запивать пищу водой?

Разбавление пищи водой приводит к тому, что объем желудка заполняется быстрее: калорий получаем меньше, но и питательных веществ тоже.

Лучше пить воду до приема пищи: аппетит снижается, но еда не разбавляется. Или делать это примерно через час после трапезы, что гораздо полезнее.

Не могу пить воду

Никакого насилия над собой! Приучайте себя постепенно. Чтобы не забывать, можно связывать прием воды с приемами пищи или походом в туалет. Сначала по полстакана до еды, потом чуть больше, потом по стакану, а дальше будет проще соблюдать норму. Слушайте свой организм. Он подскажет.

Многие люди считают, что им нужно пить поменьше, если появляются отеки. Это большое заблуждение. Чаще всего появление отеков - признак того, что человек недополучает воды. Так организм на всякий случай запасается на будущее, потому что не уверен, что ему обеспечат необходимое количество жидкости завтра или послезавтра. Если при этом принимать еще и мочегонные средства, ситуация может серьезно усугубиться. Что делать? Постепенно увеличивать количество воды и приучать организм к ежедневному поступлению жидкости в нужном ему количестве. 

Нужно ли пить воду утром натощак?

Нужно. Даже когда мы спим, жизнедеятельность организма продолжается и мы теряем влагу с дыханием, плюс добавьте к этому утренний поход в туалет. Так мы можем терять до 1,5 л воды за ночь. Утром необходимо восполнить потерю, которая произошла за этот продолжительный период.

Второй положительный момент: когда после сна человек выпивает воду комнатной температуры (или чуть ниже), в кишечнике улучшается перистальтика и кровообращение, запускается обмен веществ.

А вечером перед сном? 

Это уже индивидуальный момент. Если выпитый перед сном стакан воды вас не будит ночью, то, конечно, было бы неплохо придерживаться данной традиции.

Если вам придется просыпаться из-за внутреннего «будильника», лучше выпить воду примерно за 2-3 часа до сна, чтобы пополнить запасы и успеть опорожнить мочевой пузырь вовремя.

Сколько выпил кофе или чая, столько  нужно выпить и воды?

Специалисты отвечают утвердительно, на порцию крепкого чая или кофе, в которой 85 мг кофеина и больше, действительно, требуется такая же порция воды, так как кофеин выводит жидкость. 

Кстати, зеленый чай может содержать много кофеина, особенно если настоялся.

Помогает ли как-то вода тем, кто сидит на диете?

С точки зрения снижения веса вода - очень важный компонент. Она помогает справляться с голодом, способствует снижению аппетита и уменьшению порций. На стенках желудка есть специальные рецепторы, которые реагируют на растяжение и подают сигнал в мозг о том, что желудок наполнен. Людям, снижающим вес, рекомендуется обязательно выпивать минимум стакан воды за 20-30 минут до еды.

Вода участвует в процессе выведения продуктов метаболизма и токсинов, что очень важно при похудении.

Как определить, достаточно ли выпил жидкости или нет?

Это можно сделать по цвету мочи. Если темная, пейте больше. Или ущипните себя за руку с внешней стороны ладони. Если кожа разглаживается медленно, клеткам нужна влага. Если быстро – жидкость в норме.

Что лучше - «минералка» или обычная вода?

Лучше пить воду с минимальным содержанием минеральных веществ. Она хорошо усваивается и не вызывает отечности.
Если вы хотите пить минеральную воду, нужно знать, как ее выбирать. Изучите этикетку. Для ежедневного использования лучше минеральная вода с уровнем минерализации до 1 г/л.

Серебро очищает воду?

Да, это так. Опущенная в воду серебряная монетка способна убить микробы в воде. Но и здесь есть свои минусы. Ионы серебра способны нарушить микрофлору кишечника и вызвать серьезное заболевание – аргентоз.

Когда требуется потреблять большее количество воды?

При кормлении грудью. Это  необходимо для достаточного образования грудного молока.  

При ОРВИ. Из-за повышения температуры человек теряет много жидкости с потом. Более того, вода необходима для образования слизи, в которой находятся клетки иммунной системы, убивающие вирусы. В случае ОРВИ количество воды следует увеличить на 50 процентов.

При курении. Сигаретный дым иссушает слизистые оболочки носа и горла. Как следствие,   иммунитет у курильщиков ослабевает,  они чаще  подвержены заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Курящий человек должен выпивать в сутки воды на 60 процентов больше.

Мужчина должен быть ...пьющим. Это вывод американских врачей

Вода не только лечит, она способна предотвратить болезни, даже такие серьезные, как мочекаменная и рак мочевого пузыря.  Медики задались вопросом - почему? И сделали вывод: причина в том, что мужчины слишком мало пьют воды.

Это утверждение способно вызвать улыбку, и отчасти справедливо: на первый взгляд, мужчины, действительно, пьют больше, чем женщины. За день средний мужчина выпивает примерно на 0,5 литра больше жидкости, чем представительница слабого пола. Однако за тот же день он теряет на целых 0,7 литра больше, чем его подруга, так что его водный баланс оказывается в минусе.

Вывод прост: для того чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить воды. Так считают в Америке.

ЗАПОМНИТЕ

Пейте воду маленькими глотками в несколько приемов. Этим вы поможете своим почкам.
Выпивайте 1-2 стакана воды сразу после пробуждения и перед сном.
Не пейте во время еды.
Не пейте очень холодную воду. Это приводит к замедлению процессов обмена веществ и может вызвать даже ожирение - к такому выводу пришли японские ученые.

Ложка дегтя

Всякую ли воду можно пить? Еще 20 лет назад мы спокойно пили воду из-под крана, а сегодня многие уже опасаются и кипяченой, предпочитая воду в бутылках. Во многих случаях это оправданно: водопроводная вода в таких городах, как Воронеж, Липецк, Ростов, Екатеринбург, Таганрог, Челябинск, Москва и Санкт-Петербург, была признана Минздравом непригодной для питья.  

Другая беда водопроводной воды - привкус хлора. Впрочем, эта неприятность легко устранима: достаточно оставить кастрюлю с водопроводной водой открытой на несколько часов или просто прокипятить - и неприятный привкус улетучится. 

Пить слишком мало - вредно, а можно ли пить слишком много? В принципе можно, но вряд ли вам это удастся. Здоровые почки могут пропускать через себя до 20 литров жидкости в сутки, вот и прикиньте, способны ли вы выпить за день 80 стаканов воды.

В общем, пейте с удовольствием! Ведь вода - это жизнь. А жизнь - это радость.

Мы желаем вам оставаться на плаву в бурном потоке информации и не поддаваться заблуждениям.  А лучше - посоветоваться с врачом.

Количество просмотров: 3041
Теги: вода, здоровье
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку