Коронавирус и беременность: нужно ли вакцинироваться беременным или тем, кто планирует стать родителями?
Коронавирус и беременность: нужно ли вакцинироваться беременным или тем, кто планирует стать родителями?
11.05.2021

Коронавирус и беременность: нужно ли вакцинироваться беременным или тем, кто планирует стать родителями?




Вопросы, которые волнуют будущих мам. Как поступить правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Разобраться в этом вопросе редакции газеты «Знамя шахтера» помогли заместители главного врача ЦГБ Рашид Мусаев и Сергей Рыжков.

Рашид Мусаев, заместитель главного врача ЦГБ по санитарно-эпидемиологическим вопросам

- В редакцию газеты поступают вопросы о вакцинации от коронавируса. Недавно молодая женщина интересовалась, нужно ли делать прививку беременным женщинам?

- Вакцинация для беременных безопасна в третьем триместре. В первом и втором триместре, когда идет формирование плода, делать прививку нельзя. Ведь что такое вакцинация? Это введение в организм чужеродного белка, поэтому при формировании плода прививка противопоказана. Когда проводили сезонную вакцинацию от гриппа, мы прививали женщин только во втором и третьем триместрах.

- А нужна ли прививка тем, кто только планирует стать мамой?

- Готовиться к беременности и нужно с помощью вакцинации. Это поможет предотвратить осложнения в случае заражения коронавирусом. Те, кто только собирается стать родителем, должны заранее сделать прививку и уберечь себя от опасной инфекции. Выработка антител после вакцинации происходит на 4548-е сутки. А прививку делают в два этапа: между первой и второй вакцинацией должен пройти 21 день. Поэтому от первой прививки до формирования антител проходит не менее 2,5 месяца. Советую после прививки планировать беременность не раньше, чем через три месяца. Никакого воздействия на плод не будет. Поэтому безопаснее сделать прививку, подождать три месяца и спокойно планировать ребенка. Риск заболеть значительно уменьшается. Сделать прививку должны оба родителя.

- Как организм беременных принимает прививку?

- У всех по-разному. Ведь как формируется иммунитет? Двухкомпонентная вакцина «Спутник V», или Гам-Ковид-Вак, состоит из 26 типов убитых аденовирусов. Это чужеродный белок, который вводится в организм человека. Иногда поднимается температура, но реакция на прививку обычно проходит в течение трех дней. Повышение температуры происходит в основном у тех, кто неправильно питается, в чьем рационе мало белка. Поэтому рациональное питание очень важно. Прививку переносят и беременные, и обычные люди одинаково, в зависимости от индивидуальной восприимчивости.

- Как будущей маме подготовиться к прививке?

- Подготовка любого человека к вакцинации одинакова: минимум за три дня не принимать алкоголь; воздержаться от спиртных напитков нужно и в период между вакцинациями и в течение трех недель после, в период формирования антител. Обязательно нужно соблюдать масочный режим. Не переохлаждаться, избегать людных мест. Очень важно между двумя вакцинациями не заболеть. В городе зафиксировано несколько случаев, когда люди не соблюдали после первой вакцинации меры предосторожности и заболели ковидом. Вторая вакцинация теперь им противопоказана.

- Чем отличаются вакцины «ГамКовид-Вак» (Спутник V) и «ЭпиВакКорона»?

- Главное их отличие состоит в том, что первая имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и неспособные к размножению), а вторая — полностью синтетическая. Вакцина «Спутник V» создана на основе аденовирусного вектора, который выполняет роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе и выработки иммунитета. Для получения вакцины удаляется генетический материал аденовируса, а на его место вставляется материал с кодом белка с шипа коронавируса. Вирусные векторы-носители доставляют генетический материал коронавируса в клетку. Такой новый элемент для организма человека безопасен и при этом способен стимулировать иммунную систему к выработке антител к коронавирусу, которые в дальнейшем и будут защищать от инфекции. Аденовирус не может размножаться в организме и вызывать инфекцию, зато может проникать в клетки человека. Вакцина «Спутник V» стимулирует и гуморальный (белки-антигены), и клеточный иммунитет.

Вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» — создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (фрагментам коронавируса). «ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам, у которых иммунный ответ менее стойкий и длительный, чем у живых.

Сергей Рыжков, заведующий акушерско-гинекологическим отделением ЦГБ, заместитель главного врача:

- Беременные женщины болеют ковидом, как обычные люди. Если мама переносит ковид без тяжелых последствий - без ИВЛ, пневмонии, других осложнений, то на поздних сроках болезнь не влияет на плод. Если женщина заболела коронавирусом в начале беременности, в первом триместре, переносит инфекцию тяжело и поэтому получает антибиотики, то может встать вопрос о прерывании беременности.

У нас случаев заболевания на ранних сроках пока не зафиксировано. Однако все беременные, у которых обнаружена коронавирусная инфекция, в обязательном порядке госпитализируются в областной ковидный госпиталь, где есть и родильное отделение. Сейчас мы наблюдаем такую беременную, у нее третий триместр, в ближайшие сутки ее готовят к госпитализации в ковидный госпиталь Ростова-на-Дону, где она и будет рожать.

По приказу Минздрава в 38 недель у всех беременных берется мазок ПЦР на коронавирус. У женщин из группы риска с угрозой преждевременных родов тест на ковид берут раньше, в 36-37 недель. Если женщина поступает в наше отделение с признаками инфекции, ее сразу помещают в бокс, берут экспресс-тест и при положительном результате отправляют в ковидный госпиталь.

Делать или не делать прививку, тем, кто планирует беременность, безусловно, решать самим. Но Президент призывает прививаться от коронавируса, иначе нам не победить эту инфекцию.

фото сайта

Количество просмотров: 650
Теги: коронавирус, беременность, вакцинация
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку