Лучшая защита от коронавирусной инфекции — это вакцинация
Лучшая защита от коронавирусной инфекции — это вакцинация
13.03.2021

Лучшая защита от коронавирусной инфекции — это вакцинация




О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ

Прививка делается только по согласию пациента, и каждый сам решает, нужна ему вакцинация от коронавируса или нет. Перед вакцинацией каждый пациент в обязательном порядке заполняет анкету, ему измеряется температура тела, уровень сатурации -насыщенность крови кислородом - и артериальное давление. После проведения вакцинации все данные вносятся в федеральный регистр по вакцинации.

После двукратной вакцинации на портале госуслуг можно получить сертификат о проведенной вакцинации. Он будет нужен при выезде за пределы города.

Пациент, получивший первый компонент вакцины, в течение 21-го дня должен соблюдать меры предосторожности: носить маску в общественных местах, не переохлаждаться, воздержаться от приёма алкоголя за три дня до и в течение трёх дней после введения инъекций.

Второй компонент вакцины вводится через 21 сутки, но допускается увеличение этого срока еще до семи дней. После вакцинации второго компонента также необходимо соблюдать меры предосторожности в течение двух недель.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Тяжёлые аллергии; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; возраст до 18 лет.

Вакцинации подлежат все желающие старше 18 лет без ограничения возраста.

КТО ПОЛУЧАЕТ ПРИВИВКУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Первоочередной вакцинации подлежат представители групп риска: врачи, учителя и преподаватели, призывники, студенты.

В отдельную, но не менее рисковую группу входят работники общепита, торговли, правоохранительных служб, общественного транспорта, работники гостиниц, парикмахерских и салонов красоты, госучреждений и все те, кто по долгу службы ведёт личный приём граждан.

Лицам,переболевшим новой короновирусной инфекцией, на прививку сразу после болезни не стоит. Во-первых, если ваш организм выработал антитела, он будет и так ещё какое-то время защищён - до 6 месяцев.

Не всегда у переболевших людей формируется стойкий иммунитет. Никто не гарантирует вам, что после перенесения COVID-19 вы не инфицируетесь повторно. В этом случае прививка может оказаться очень кстати. Вакцинироваться особенно рекомендуют пациентам, переболевшим в лёгкой форме. В этом случае организм мог «не запомнить», как бороться с коронавирусом, а прививка напомнит об этом вашей иммунной системе.

ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПОСЛЕ ПРИВИВКИ - ЭТО НЕ ОПАСНО

Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Спутник V», которая используется сегодня, -это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела, то есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса.

Поэтому повышенная температура и недомогание - это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание. При плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирус-ной инфекции не принесёт вреда здоровью, а вот польза от неё очевидна. При бессимптомной форме заболевания организм, как правило, вырабатывает минимальное количество антител к COVID-19, поэтому риск повторного заражения у таких больных очень велик. Прививка избавит от этого риска.

Лицам с хроническими заболеваниями и пожилым людям прививаться необходимо в первую очередь. Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие - вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. Конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу.

Чтобы снизить проявления поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.
Вакцинация не только поможет каждому жителю обезопасить себя от болезни, но и даст возможность городу в целом скорее вернуться к привычному ритму жизни.

Записаться на вакцинацию можно через Интернет и личный кабинет на портале госуслуг, по телефонам регистратур поликлинических отделений: 2-02-27, 3-22-02, 5-0721, через портал обратной связи, по телефону горячей линии администрации города: 8-800-222-65-06.

А. МУСАЕВ, заместитель главного врача ЦГБ по санитарно-эпидемиологическим вопросам

фото сайта

Количество просмотров: 478
Теги: коронавирус, вакцинация, вакцина
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку