Новошахтинск и Гуково вызывают тревогу из-за коронавируса
Новошахтинск и Гуково вызывают тревогу из-за коронавируса
28.10.2020

Новошахтинск и Гуково вызывают тревогу из-за коронавируса




Заседание регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ростовской области на минувшей неделе, 21 октября, было острым, тревожным и вызвало повышенное внимание СМИ.

Слово - санитарному врачу

Заседание штаба традиционно началось с выступления Евгения Ковалева, главного санитарного врача области. Он сообщил, что Роспотребназор проводит мониторинг внешней среды на наличие в ней вируса. До 40-й недели, пока не начала расти заболеваемость, специалисты ведомства не находили вирус во внешней среде, его нашли во второй декаде октября, за неделю до заседания штаба, в канализационных стоках, на поручнях общественного транспорта и  в кассовой зоне продовольственного магазина.

- Это говорит о том, что концентрация вируса во внешней среде велика. При несоблюдении мер объекты торговли и общественный транспорт представляют серьезную опасность, - отметил Евгений Ковалев.

На упаковках продуктов и на продукции, поступившей из-за рубежа, вирус выявлен не был. 

Снизилось количество школ, в которых зарегистрированы случаи коронавируса, снизилась заболеваемость среди детей. Обстановку в образовательных учреждениях санитарный врач охарактеризовал как стабильную.

Разбор полетов

О том, как власти контролируют соблюдение своих постановлений по введению ограничений, рассказал замгубернатора Михаил Корнеев. Он подробно остановился на ситуации в Новошахтинске. Наш город приковал к себе пристальное внимание после 15 октября, когда было зарегистрировано 49 заболевших. 

Главы администраций территорий, где отмечен высокий рост заболеваемости, выступали с докладами и анализом ситуации. И каждому из них глава области задавал вопросы: что явилось причиной резкого роста и какие в связи с этим приняты меры. Ответ представителя Сальского района о том, что анализ причин ещё не завершен, не устроил губернатора:

- Давайте сразу договоримся, что на «разбор полетов» мы отводим сутки, - поручил он.

В качестве причин в Сальском районе назвали семейные очаги (к слову, прозвучала тревожная цифра: загруженность коечного фонда в районе - 109%). В Азове в числе причин названы массовые заболевания в трудовых коллективах и спортивных секциях. Почти на всех территориях ответственность за занос инфекции возлагают на людей, вернувшихся с моря. На уже сложившемся профессиональном сленге их называют «моряками». В Миллеровском районе к традиционным причинам добавилось увеличение тестирования, так как  там  к тестированию в этот период подключились частные лаборатории. В Гуково одной из причин назвали свадьбы и дни рождения, которые проходят вопреки требованиям самоизоляции.

В завершение заседания слово взял представитель РПУ ФСБ России по Ростовской области. Его реплика касалась мест пересечения границы. В области их восемь. Он привел цифру за 20 октября. За сутки границу пересекли 1779 человек, за сентябрь-октябрь 84550 человек. Проблема в том, что на пропускных пунктах нет представителей  Роспотребнадзора, несмотря на неоднократные обращения ведомства. По словам представителя ФСБ, обстановка в Луганской и Донецкой областях и в Украине с COVID-19 тяжелая. На территории непризнанных республик живут граждане России с российскими паспортами. Они передвигаются через пункты пропуска, и движение большое. Если пункты закрыть, то, как сообщил выступающий, осложнится оперативная обстановка.

Евгений Ковалев возразил, что у него нет оснований командировать людей, так как на этих пунктах нет фитосанитарного, таможенного и всех видов контроля. Он письменно уведомил об этом федеральное начальство и губернатора. Пока ведется оживленная  переписка между ведомствами, заболеваемость в приграничных Гуково и Новошахтинске резко растёт. Василий Голубев планировал обсудить этот вопрос с главным санитарным врачом РФ.

Атака фейков?

Коснулись на заседании штаба и скандального вопроса. Интернет взорвали на минувшей неделе два громких скандала. Это видео с трупом в Кагальницкой районной больнице, который длительное время находился в палате вместе с больными, и информация о 13 пациентах в больнице № 20 города Ростова-на-Дону, причинами смертей которых называются перебои в поставке медицинского кислорода в учреждение.

Глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов отметил, что ситуация тяжелая и медиков нужно защитить от информационных атак и проверок различных ведомств. Он ещё раз подтвердил информацию о том, что ролик является фейком и привел цифры по количеству проверок: из 132 рабочих дней в течение 75-ти шли проверки в центральной районной больнице.

Скандальную тему с «двадцаткой» поднял замгубернатора Сергей Бондарев, заявив, что он не верит в её правдивость, и призвал представителей властей давать СМИ только выверенную информацию. Василий Голубев дал комментарий, который затем цитировался рядом изданий. Многие расценили это как официальное признание главой области данной информации фейком, однако он высказался гораздо осторожнее, призвав подчиненных опровергать фейковую информацию,  если она таковая.

За независимое расследование взялась юрист и блогер Екатерина Гордон. Она обратилась с требованием начать разбирательство причин смертей в «двадцатке» к Владимиру Путину и Михаилу Мишустину. В Инстаграм Екатерина опубликовала переписку врачей, где описываются почти поминутно события ночной смены с 11 на 12 октября. Портал 1rnd сообщает, что в переписке авторство сообщения подтвердил анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Артур Топоров. В его подробном описании событий говорится о понижении концентрации кислорода в системе больницы и последующем ухудшении состояния пациентов. Интервал полного отсутствия кислорода, названный в сообщении, - 40 минут.

Портал 161.ru опубликовал информацию о смерти 13-ти пациентов ковидного госпиталя «двадцатки» 21 октября со ссылкой на высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону и двух сотрудников «красной зоны». Горздрав Ростова перебой с поставками кислорода отрицает.

Следственным комитетом ведется расследование. Его результатом должно быть либо привлечение к ответственности виновных в распространении фейков, либо наказание виновных лиц.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что в возрасте 59 лет умер главный врач больницы № 20, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Дронов. В начале октября  он находился в реанимации с тяжелой формой коронавирусной инфекции, замещал его и был начальником госпиталя в это время Анатолий Титов.

Послесловие

Много печальных новостей за прошедшую неделю. Даже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию из Ростовской области тревожной, но требующей проверки. Время непростое. Берегите себя!

фото сайта
Количество просмотров: 1558
Теги: Ростовская область, коронавирус
Комментарии
Любовь
Болею с 20 сентября. Вызывала скорую 1 раз-ничего. Фельдшер померила мне кислород в крови, сказала, что нормально. Потом состояние мое еще стало хуже, вызвала врача(Западной где я проживаю) Меня послушали, дали рекомендации. Спасибо. Через день приехали из лаборатории, взяли анализ. Я прописана на Новой Соколовке, ответ вероятно пришел в Соколовскую поликлинику. Мне никто ничего не сообщил. С момента заболевания прошло более недели. Через знакомых обратилась в лабораторию- ответ положительный. Звонила в обе регистратуры, на "Горячую линию" -0. больше ко мне никто не приехал, ни снимка, ни повторного анализа. Спасибо, "Однокласникам" все рекомендации-там. Мне 64 года, живу одна-делайте выводы.
31.10.2020

Возврат к списку