Оба ковидных отделения в Новошахтинске заполнены
Оба ковидных отделения в Новошахтинске заполнены
18.08.2021

Оба ковидных отделения в Новошахтинске заполнены




О ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией редакции «Знамени шахтера» рассказала заведующая ковидным отделением ЦГБ Новошахтинска Елена Аркадьевна Мозговая.

- Елена Аркадьевна, количество заболевших не уменьшается, с чем связан такой наплыв больных?

- Сейчас много заболевших среди тех, кто вернулся с отдыха с черноморского побережья. Есть и те, кто не может определить, где мог заразиться: вроде бы никуда не выходил, в людных местах не был, продукты приносили родственники и все равно попал в госпиталь с коронавирусной инфекцией. Так что выяснить точный путь передачи инфекции затруднительно. Вполне вероятно, что не только воздушно-капельный путь передачи инфекции как основной, но и через руки — контактно-бытовой. 

- Много вопросов по ношению масок. Защищают ли они от заражения? В транспорте если будет один-два человека на весь салон, то уже хорошо, а так люди не верят, что маска защитит. Развейте сомнения. 

- Маска защищает, предотвращает попадание слюны при кашле или чихании от больного к здоровому человеку. Так что ношением масок пренебрегать нельзя. И, конечно, нужно как можно чаще мыть руки и избегать людных мест. Призываю воздержаться от поездок, берегите себя. 

- Сейчас активно идет вакцинация населения. Но ситуация подсказывает, что и вакцинированные новошахтинцы болеют ковидом. Легче ли они переносят болезнь?

- Я бы так не сказала. Все индивидуально. Вирус постоянно мутирует и сказать, что прививка убережет от болезни или поможет легче перенести ее, не могу. Есть случаи, когда и молодые привитые граждане переносят коронавирус тяжело. Повышенный фактор риска у больных с сопутствующей патологией. 

- Изменилась ли симптоматика заболевания?

- С мутацией вируса и появлением новых штаммов изменились и симптомы. Сейчас все чаще  у заболевших проявляется тошнота, боль в животе, диарея. То, что раньше списывали на ротавирус, сейчас это все больше признак коронавирусной инфекции. К тому же, не у всех пропадает обоняние и вкус, раньше это был один из основных   симптомов коронавируса, сейчас вирус проявляет себя не только повышенной температурой, кашлем, ломотой в теле, но и расстройством желудочно-кишечного тракта.  
- Тем, кто вакцинировался в январе-феврале нужно ли проходить ревакцинацию?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Штаммы меняются,  и как будет действовать вакцина на тот или иной штамм — не могу  спрогнозировать.

- Как долго болеют коронавирусом?

- Продолжительность заболевания у всех разная. Кто-то справляется за 10-12 дней, и тест показывает отрицательный результат, кто-то лежит три недели и больше. А бывает и так, что состояние удовлетворительное, а тест еще положительный.  Не выписываем до отрицательного результата. Все зависит от возраста, имеющихся сопутствующих патологий и состояния организма в целом. Но и после получения отрицательного теста, лечение продолжается, но уже в амбулаторных условиях.
- Как вы думаете, как долго мы будем жить в условиях пандемии?

- Мне кажется, что мы не скоро забудем, что такое коронавирус. До конца года мы точно с ним не расстанемся. А, учитывая, как люди соблюдают масочный режим, то еще и дольше. 

- Почему на ваш взгляд, такое безалаберное отношение населения к предупредительным мерам?

- Очень много информации в Интернете и люди, начитавшись, считают, что ковид это тот же грипп. Ну болеют им и болеют каждый год, ничего в этом нет страшного. Но с гриппом мы научились бороться, а с ковидом еще нет. И смертность от него гораздо выше, чем от гриппа. Переносится ковид намного тяжелее, дает осложнения и все время мутирует. Относиться к нему нужно с большей ответственностью и осторожностью. Меньше опираться на информацию из непроверенных источников. 

Фото Ларисы Желтобрюх

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 881
Теги: госпиталь, Новошахтинск, коронавирус
Комментарии

Возврат к списку