Оперативный штаб: анализ и предложения
Оперативный штаб: анализ и предложения
06.11.2020

Оперативный штаб: анализ и предложения




Контроль за студентами, командированными, вахтовиками, а также пикетчиками будет усилен.

В минувший вторник, 3 ноября, губернатор, главы министерств и ведомств областного правительства с участием глав и специалистов администраций муниципальных образований и СМИ в режиме видеоконференции провели ставшее традиционным в наше тревожное время пандемии еженедельное заседание оперативного штаба. Информация, может быть, отчасти развеет наши тревоги, но и добавит, так как грядут некоторые ужесточения и ограничения.

Минута молчания

Начало было печальным: 1 ноября в возрасте 54 лет ушел из жизни глава администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский. В этой должности он трудился с 2010 года. В этот же день не стало 71-летнего Вениамина Антонова, возглавлявшего с января 1992 года по март 2001 года Веселовский район. Память коллег, ставших жертвами коронавирусной инфекции, почтили минутой молчания.

Оценка ситуации

Первым докладчиком был замгубернатора Сергей Бондарев, на которого, как известно, возложено руководство мероприятиями по борьбе с распространением новой коронавирус-ной инфекции.

Сергей Бондарев оценил ситуацию в области как далеко не радужную, но её нельзя охарактеризовать и как плохую. Так, заболеваемость по области составляет 751 человек на 100 тысяч человек населения, в то время как по России этот показатель - 1127 человек, коэффициент распространения инфекции у нас 1.03 при 1.08 по стране. При этом он посетовал на ряд СМИ, предлагающих ввести полный карантин и «чуть ли не на цепь нас всех посадить», как выразился замгубернатора. Жесткие меры, по его мнению, навредят и не дадут эффекта.

Следующий выступающий, замгубернатора Михаил Корнеев, среди самой недисциплинированной категории жителей области назвал учащихся различных учебных заведений, в том числе студентов высшей школы. Он предложил вести совместную работу с вузами по пропаганде ношения учащимися масок в местах скопления людей и в транспорте. Поэтому студентам следует ожидать ужесточений и профилактических мер.

Следует ожидать и большего количества проверок мобильными группами с участием полиции на транспорте, рынках и мелких торговых объектах из-за большого количества выявленных нарушений.

После выступления главы Сальского района, который привел пример возникновения очага инфекции в большой семье после возвращения главы семейства из командировки, губернатор отметил, что работа с командированными и вахтовиками уже не ведется в таких объемах, как в начале пандемии, и её необходимо возобновить. До конца этой недели каждый глава муниципалитета должен доложить о количестве трудовых мигрантов и командированных на его территории.

На предыдущем заседании штаба отмечалось, что большая проблема Новошахтинска — трудовая миграция, близость к границе, дефицит медицинских кадров.

Тогда глава администрации города Сергей Бондаренко предложил привлечь в муниципальную систему здравоохранения высвобождаемых медработников из приостановившего свою деятельность областного центра функциональной медицинской реабилитации. Такое решение на уровне областного минздрава принято, из центра в муниципальную медицину пришли один врач и 5 медсестер.

Дефицит лекарств

На заседании штаба признали, что такая проблемы есть. Мониторинг наличия медицинских препаратов проводится 2 раза в неделю, СИЗов — 1 раз в неделю. В области около 1200 аптек. Проверять их все сразу нереально, но выборочный мониторинг показал дефицит шести препаратов. По словам замгубернатора Сергея Бондарева, они используются для лечения коронавирусной инфекции у тяжелых больных, у этих препаратов имеются заменители с другими торговыми названиями. Врачам рекомендовано выписывать больным аналоги, которые есть в продаже в аптечной сети.

Что касается препаратов, наименования и дефицит которых у всех на слуху, то они есть, но не во всех проверяемых аптеках. Так, «Арбидол», к примеру, проверяющие обнаружили в наличии в 266 аптеках области.

Больницы и стационарные больные обеспечиваются лекарствами по другой схеме и, по словам С.Бондарева, необходимыми лекарственными средствами обеспечены, за исключением локальных проблем.

Что теперь изменится?

Но ряд ограничений, которые повлияют на нашу с вами повседневную жизнь, он всё же предложил. Это внесение изменений в известное постановление правительства области №272. Предлагается:

- дополнить постановление пунктом о дополнительном обследовании осенних призывников;

- к местам, где обязательно ношение лицевых масок, добавить парковки, лифты, места массового пребывания граждан;

- отменить социальные выплаты тем гражданам, у которых имеются долги за потребленные услуги ЖКХ (С.Бондарев отметил, что у людей есть ещё месяц, чтобы изменить ситуацию, т.е. в расчет будут браться долги после оплаты квитанций за ноябрь);

- запретить пребывание детей до 16 лет без сопровождения взрослых в гипермаркетах и торгово-культурных центрах;

- свадебные церемонии ограничить площадью 4 кв. метра на одного человека

ЦИФРЫ

3065 коек - ковидный фонд области, по последним данным пресс-центра;

68,5 % - загрузка коечного фонда для коронавирусных больных;

79.7% - загрузка провизорного (с подозрением на коронавирус) коечного фонда.

62 дня — период, на который имеется запас средств индивидуальной защиты в области.

В заключение

- Мы доводим до вас официальную информацию. Только ей мы можем оперировать, непроверенные слухи — не наш метод, - прозвучало на штабе.

Наша же задача - поберечь себя и близких. Продолжаем носить маски, мыть руки не менее 40 секунд, дистанцироваться и отказываться от участия в массовых мероприятиях, в том числе свадьбах, юбилеях. Берегите себя!

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 448
Теги: коронавирус, ограничения, оперативный штаб
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку