Ветеринар рассказал, как коронавирус ведет себя у домашних животных
Ветеринар рассказал, как коронавирус ведет себя у домашних животных
19.12.2020

Ветеринар рассказал, как коронавирус ведет себя у домашних животных




Может ли животное пострадать от коронавируса и насколько болезнь питомца опасна для хозяина, рассказала в интервью радио Sputnik ветеринарный врач Ангелина Сиротина.

Коронавирусные инфекции встречаются не только у людей, но и у животных, в том числе и у домашних. Как правило, зарегистрированные к настоящему моменту коронавирусы кошек и собак ничем питомцам не угрожают. Но бывают случаи, когда они активизируются и мутируют, объяснила в интервью ветеринарный врач Ангелина Сиротина.

"Вирус содержится в патогенной флоре кишечника собак и кошек. Он может быть активным только тогда, когда у животного снижается иммунный статус. Иногда у кошек это вызывает осложнение, от этого никто не застрахован. Это касается животных с аутоиммунными проблемами. У них вирус может мутировать", – отметила ветеринар.

Мутировавший коронавирус угрожает жизни и здоровью животных. Их нужно лечить специальными препаратами и укреплять иммунитет.

"Есть специфическое лечение, оно включает в себя терапию антибиотиками для подавления вторичной бактериальной флоры и повышение иммунного статуса модуляторами, иммуностимуляторами, биостимуляторами и покоем. Снижение иммунитета идет от нервов. Когда у животного или человека стресс, тогда все возбудители начинают активироваться и процветать в организмах. Улучшение эмоционального фона способствует хорошему самочувствию животных", – отметила Ангелина Сиротина

Ветеринар пояснила, что коронавирусы домашних животных для человека безвредны, они не могут передаваться от питомца хозяину.

"Возбудитель коронавируса видовой. Собаки от кошек заразиться не могут, так же, как и кошки от собак. Человеческий коронавирус тоже не передается животным, соответственно и от животных на человека он не переходит. Это абсолютно видовой вирус. Есть всего несколько заболеваний, которые называются зооантропонозы. Эти заболевания могут поражать и людей, и животных. К ним, например, относится бешенство", – уточнила Ангелина Сиротина.

фото сайта

Количество просмотров: 491
Теги: коронавирус, животные
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку