Качество зерна нового урожая можно узнать прямо в поле благодаря мобильным лабораториям
Качество зерна нового урожая можно узнать прямо в поле благодаря мобильным лабораториям
20.07.2021

Качество зерна нового урожая можно узнать прямо в поле благодаря мобильным лабораториям




Для быстрой и объективной оценки качества зерна, зернобобовых и масличных культур Ростовскому филиалу ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в текущем году была передана мобильная лабораторию по исследованию качества и безопасности зерна.

Благодаря проходящему в этом году в Ростовской области федеральному пилотному проекту регион получит ещё не менее трех таких лабораторий, а аграрии получат документ со всеми показателями качества произведенной продукции. Эти работы в рамках мониторинга зерна нового урожая проводятся бесплатно

Мобильная лаборатория установлена на базе автомобиля Ford Transit. Здесь есть системы водоснабжения, вентиляции, отопления, энергосбережения, охлаждения. Салон автолаборатории укомплектован необходимыми средствами измерения, вспомогательным и испытательным оборудованием, необходимым для точного и оперативного анализа агрокультур, поэтому квалифицированную анализ собранного урожая можно получить прямо в поле либо на току.

В лаборатории используются экспресс-анализаторы, позволяющие определить качественные свойства сельхозпродукции по не менее чем по десяти позициям. Для масличных культур выполняется ещё ряд качественных показателей.

Для обследования одной пробы в мобильной лаборатории требуется один-два часа, что позволяет хозяйствам АПК получить быструю и объективную оценку выращенного зерна для его дальнейшего размещения на хранение и реализацию, а также получить документацию с указанием класса пшеницы и всех показателей качества.

«Такие лаборатории – это пилотный проект, который реализуется на федеральном уровне, и с помощью них мы будем более оперативно получать сведения о качестве», - сообщил глава минсельхоза Ростовской области Константин Рачаловский. - В текущем году наш регион участвует в пилотном проекте по стопроцентному охвату оценки качества зерна. Отмечу, что первые результаты по оценке качества нового урожая положительные: на сегодняшний день основной массив зерна, прошедший проверку, имеет III и IV классы».

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку