В Ростовской области еще более ста обманутых дольщиков будут восстановлены в правах
В Ростовской области еще более ста обманутых дольщиков будут восстановлены в правах
12.11.2020

В Ростовской области еще более ста обманутых дольщиков будут восстановлены в правах




Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, положительно решен вопрос по двум проблемным объектам долевого строительства в Азове и Таганроге. Таким образом, в Ростовской области еще 102 обманутых дольщика будут восстановлены в правах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

Он напомнил, что с 2019 года в регионе реализуется федеральная мера поддержки по восстановлению прав пострадавших граждан через механизм публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». При этом по решению фонда предусматривается возможность выплаты компенсаций гражданам либо завершение строительства проблемного объекта. Компенсации гражданам выплачиваются в течение 10 дней после принятия фондом соответствующего решения, а завершение строительства проблемного объекта занимает не более трёх лет (в зависимости от степени строительной готовности дома). В настоящее время на рассмотрении фонда сегодня находятся 67 многоквартирных домов Ростовской области, включенных в единый реестр проблемных объектов. Из них по 21 объекту заключено соглашение, в соответствии с которым планируется восстановить права 1035 дольщиков.

"В этом году планируем обеспечить права 731 гражданина по 18 объектам. В этом и следующем году на поддержку пострадавших граждан направим из бюджета области 2 млрд 335 млн рублей", - ометил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– Мы эффективно сотрудничаем с фондом по вопросу поддержки участников долевого строительства, которые пострадали вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств. Эта работа обязательно будет продолжена. Также правительство Ростовской области реализует комплекс региональных мер поддержки обманутых дольщиков, – прокомментировал заместитель губернатора Виктор Вовк.

Всего за период 2018-2019 годов и три квартала 2020 года в Ростовской области обеспечены права 1964 участников долевого строительства.

Ранее на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области внесены изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Понятие «пострадавший участник долевого строительства» расширено. К данной категории теперь относятся и те граждане, чьи требования о передаче жилого помещения в многоквартирном доме, включенном в единый реестр проблемных объектов, закреплены в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) застройщика. Кроме того, закрепляются права на областные меры поддержки дольщиков, не имеющих установленных прав в отношении проблемных объектов, но включенных ранее в реестр пострадавших участников долевого строительства.

Для обеспечения прав пострадавших граждан на территории Ростовской области разработан и действует комплекс региональных мер поддержки. Одна из них – предоставление квартир гражданам в рамках масштабного инвестиционного проекта, которая носит заявительный характер.

Кроме того, жилищно-строительным кооперативам предоставляются субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов. В текущем году за счет областного бюджета введены в эксплуатацию три дома в Ростове-на-Дону и Шахтах. В настоящее время ведется строительство семи объектов, из них четыре планируется ввести в эксплуатацию в этом году, три – в 2021 году.

фото сайта

Количество просмотров: 494
Теги: Ростовская область, дольщики, меры поддержки
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку