В Ростовской области обсудили тему оздоровлению реки Дон
В Ростовской области обсудили тему оздоровлению реки Дон
08.09.2021

В Ростовской области обсудили тему оздоровлению реки Дон




Дорожная карта включает комплекс мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Дон, в том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов.

Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – предусмотрено 1 млрд 675 млн рублей.

- Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, - уверен Василий Голубев.

Напомним, в 2020 году губернатор Ростовской области Василий Голубев совместно со своим волгоградским коллегой Андреем Бочаровым инициировал разработку мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дона. Эта инициатива была поддержана на самом высоком государственном уровне – президентом страны В.В.Путиным, премьер-министром М.В.Мишустиным и председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко.

фото сайта

Количество просмотров: 403
Теги: Ростовская область, Дон, экология
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку