В Ростовской области поисковики начали извлекать останки жертв нацистского концлагеря в Сальске
В Ростовской области поисковики начали извлекать останки жертв нацистского концлагеря в Сальске
07.07.2021

В Ростовской области поисковики начали извлекать останки жертв нацистского концлагеря в Сальске




Объединенный отряд донских поисковиков начал искать и извлекать останки жертв гитлеровцев времен ВОВ.

Мирные жители и военнопленные красноармейцы были расстрелянны фашистами на территории кирпичного завода в городе Сальске. Сохранить память о них — задача проекта «Без срока давности», реализацию которого осуществляют поисковики. Об этом рассказал замгубернатора региона Вадим Артемов.

Федеральному проекту «Без срока давности» был дан старт около два года назад, его активные участники историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В прошлом году эксперты-архивисты изучили более тысячи архивных дел (а это более трехсот тысяч различных документов, включая показания свидетелей, карты местности и фотографии).

В результате из анализа поисковики получили 45 точек в 33 городах и районах Ростовской области с массовыми захоронениями погибших. По приблизительным расчетам, во время гитлеровской оккупации погибли от пыток, бомбардировок, были сосланы в Герсанию больше 182 тысяч человек.

Документы, которые после снятия грифа «секретно» находятся в свободном доступе, рассказывают о невероятной, безумной жестокости нацистов. Вот лишь несколько показаний свидетелей тех времен: в Миллерове облили керосином и подожгли дом, где было около сорока человек военнопленных, в миллеровском лагере для военнопленных каждый день умирали или подвергались растрелу от 30 до 60 человек. Им не давали даже воды.

У железнодорожной станции на подступах к Сальску нашими войсками были обнаружены двадцать замученных товарищей по оружию. Им ломали пальцы, отрезали конечности. Перечень нечеловеческих пыток огромен.

На месте кирпичного завода в Сальске во время оккупации гитлеровцы устроили концлагерь. Подробности происходившего на этом месте в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из предателей – уроженца нашей области.

Здесь проводили массовые расстрелы коммунистов, комсомольцев, сотрудников администрации. Расстреливать людей гнали колоннами не один раз в день. Поводом для казни служила любая мелочь – к примеру, отказ обслуживать офицера…

Зимой 1943 года - массовый расстрел ста человек, преимущественно женщин и детей из двух цыганских таборов. Они сутки сидели на холодной земле и наблюдали, как для них копают ямы. Большая часть была расстреляна, а часть, развлекаясь, закололи ножами.

Тяжелые ночи без сна, не имея возможности лечь, около семиста больных и раненых военнопленных красноармейцев проводили в разрушенных печах, где производили обжиг кирпича. Днем их ждал тяжелый физический труд совсем без еды. Тех, кто больше не мог двигаться, просто убивали на месте.

Но и здесь в таких условиях наши соотечественники были способны на подвиг. В конце января 1943, когда Красная Армия подходила к Сальску, в плен попали около 10 советских парашютистов-диверсантов – очевидно, заброшенных в тыл к противнику.

Избитых, измученных, раненых и обессиленных, их вывели расстреливать.

Один из них неожиданно бросился на охранников, остальные в это время пытались бежать. Удалось это только двоим, остальные погибли.

Уже не известно, насколько ценными были сведения, которыми обладали десантники, но точно известно одно: каждый из них Герой.

- Реализация федерального проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств нацистов на нашей земле будет найдено – не известно. Перед поисковиками стоит крайне сложная задача, ведь в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах должна жить! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, - уверен Вадим Артемов.



Количество просмотров: 3011
Теги: ВОВ, Ростовская область, поисковый отряд, жертвы, останки
Комментарии

Возврат к списку