В Ростовской области продолжается реализация национальных проектов
В Ростовской области продолжается реализация национальных проектов
10.11.2020

В Ростовской области продолжается реализация национальных проектов




Аксайский кирпичный завод подвел промежуточные итоги реализации проекта по повышению производительности труда. Работа велась под руководством регионального центра компетенций (РЦК), созданного год назад на базе агентства инноваций Ростовской области при поддержке АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и министерства экономического развития донского региона. Аксайский кирпичный завод стал участником регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» (национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости).

За прошедшие три месяца проведен производственный анализ потока, рассчитано время такта и протекания процесса, определено место для вывоза неликивдов, произведен расчет эффективности оборудования и внедрена «Фабрика идей». Теперь на предприятии есть информационный центр со всеми необходимыми для планерок данными и учетная таблица склада готовой продукции.

– Участие в проекте заставляет мыслить иначе. На предприятии уже появилась новая культура производства, внедрен регламент работ, изменилась логистика складирования и отгрузки, – рассказал директор завода Алексей Головин. - За шесть месяцев проекта Аксайскому кирпичному заводу предстоит снизить путь перемещения готовой продукции на 16 процентов, простои оборудования на 30 процентов, увеличить выработку на 10 процентов. Производительность предприятия за три года участия в проекте планируется повысить на 30 процентов.

Руководитель РЦК Александр Костерин рассказывает, что зачастую руководители предприятий встречают проект со скепсисом.

– За три месяца на заводе была проделана колоссальная работа. Предприятия, где все автоматизировано, мы в проект практически не берем. Здесь мы нашли общий язык с руководством и улучшения на производстве уже видны, – рассказал Александр Костерин.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» будет реализован в стране до конца 2024 года. Проект направлен на увеличение производительности труда, оптимизацию процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников и обеспечение эффективной занятости. В Ростовской области к моменту завершения проекта планируется выйти на ежегодный рост производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей региона в размере 4,9 процентов, вовлечь в проект не менее 100 предприятий.

- К 2024 году не менее 100 предприятий донского региона должны стать участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Совокупный объем отгруженных товаров нам предстоит увеличить к уровню 2017 года в 1,8 раза. Это амбициозная задача, но, судя по работе наших предприятий, донскому региону она будет по плечу, - отметил глава губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В настоящее в Ростовской области под руководством РЦК национальный проект реализуется на семи донских предприятиях. Напомним, что ранее в проекте участвовало новошахтинское предприятие «Ю-Мет»

Совместно с рабочей группой, созданной на предприятии, в качестве выбранного потока был определен процесс изготовления профиля потолочного. За шесть месяцев на потоке было значительно снижено время протекания процесса - с 27660 минут до 4 500 минут - и почти в два раза сокращено незавершенное производство. Соответственно, увеличилась выработка на человека в смену - с 4490 до 5400 метров.

Завершился проект, но не останавливается процесс улучшений. До 2022 года планируется сократить трудоемкость процесса на 35 процентов, а незавершенное производство – на 90 процентов. При этом предполагается увеличить выработку на 53 процента.

фото сайта

Количество просмотров: 570
Теги: Ростовская область, национальный проект, реализация
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку