В Ростовской области сформируют новые списки кандидатов в присяжные заседатели
В Ростовской области сформируют новые списки кандидатов в присяжные заседатели
01.09.2021

В Ростовской области сформируют новые списки кандидатов в присяжные заседатели




Правительство Ростовской области утвердило порядок составления основных и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области. Для областного суда наберут 29,5 тыс. основных присяжных и 7 тыс. запасных.

Главам администраций городских округов и муниципальных районов региона, а также управлению по работе с административными органами областного правительства поручено создать рабочие группы на период составления, изменения и дополнения списков таких кандидатов.

«Наша задача – организовать работу по составлению списков для Ростовского областного суда, районных (городских) судов, Южного окружного военного суда и гарнизонных военных судов, – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – Списки будут направлены в эти инстанции до 15 мая следующего года».

В ходе работы будет использоваться случайная выборка по персональным данным об избирателях и участниках референдума, входящих в информационные ресурсы государственной системы «Выборы».

Из списка предстоит исключить граждан не достигших 25 лет, имеющих судимость, недееспособных и ограниченных в дееспособности, страдающие психическими заболеваниями, а также жителей Ростовской области подавших соответствующее заявление. Среди них могут быть граждане, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, люди старше 65 лет, военнослужащие и ряд других категорий.

О том, что граждане попали в список потенциальных кандидатов в присяжные, можно узнать через СМИ, официальные сайты муниципальных образований, соответствующие письма. Те, кто попал в список присяжных заседателей, могут в течение двух недель подать заявление о корректировке списка либо исключении из него.

фото сайта

Количество просмотров: 740
Теги: Ростовская область, список, присяжные
Комментарии

Возврат к списку