Уважаемые жители города!
10.10.2014

Уважаемые жители города!




Что такое вторичное жилье, понятно даже из самой формулировки, то есть это жилье, которое кем-то уже однажды использовалось, у которого уже был первичный собственник, а, возможно, и не один. Поэтому оно и называется вторичное жилье, поскольку продается уже не первый раз.

Приняв решение приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, нужно быть готовым к тому, что жилое помещение будет иметь какую-то «историю», иногда весьма сомнительную. Ведь, чем больше собственников было у недвижимости, тем большая вероятность возникновения различных юридических проблем. И порой даже самому опытному специалисту нелегко перепроверить всю «цепочку владельцев», чтобы при покупке квартиры ни у кого не было сомнений, что не возникнут какие-либо трения с бывшими собственниками. Также еще одним основным недостатком вторичного рынка жилья можно назвать состояние квартиры и дома, в котором она находится. При оценке внутреннего состояния  предлагаемой квартиры есть риск скрытых дефектов, которые выявить визуально невозможно. Сантехническое оборудование, внутренняя отделка квартиры, как правило, требуют замены и вложения дополнительных средств. Степень износа здания и инженерных коммуникаций зачастую составляет 25 и более процентов.

Для приобретения жилья на вторичном рынке граждане почти всегда обращаются к помощи риэлторов. Рынок недвижимости - это всегда большие деньги, отсюда велик соблазн для мошенников. Среди них нередко встречаются и лица, скрывающиеся под деятельностью риэлтора. Это могут быть  недобросовестные и непрофессиональные агенты, и даже откровенные мошенники. В России риэлтор не имеет легитимного статуса, т. е. единые требования к данной деятельности определенно нигде не прописаны, поэтому каждое агентство по недвижимости работает по своим собственным уставам.

С годами вторичное жилье  станет жильем пониженного качества с соответствующей ценой. Кроме того, с учетом того, что государство рано или поздно поставит население в условия, когда придется полностью оплачивать потребленные тепло- и энергоресурсы, услуги ЖКХ, жить в старом доме будет гораздо дороже, чем в новом энергоэффективном здании. Да и вероятность того, что старый дом будет поддерживаться в надлежащем состоянии, очень мала. В свою очередь в новостройках создаются товарищества собственников, есть управляющие эксплуатирующие компании со штатом высококвалифицированных специалистов. Поэтому у жильцов новостроек есть больше шансов получить качественные услуги по обслуживанию и содержанию дома.

В случае приобретения жилого помещения посредством участия в долевом строительстве весь процесс строительства - от закладки фундамента до возведения крыши - сопряжен с получением огромного количества разрешений, согласований, заключений, получение которых невозможно, если хотя бы один из этапов строительства не соответствует действующим санитарным и техническим правилам, нормам, а также законам, регламентирующим процесс жилищного строительства. Ну, а важнейшей гарантией защиты покупателя жилого помещения является государственная регистрация договора участия в долевом строительстве.

Строительные компании, работающие по договорам долевого участия, обычно возводят новые дома по собственным проектам. В таких домах квартиры отличаются большими метражами и повышенной комфортностью. К тому же, в случае участия в долевом строительстве, существует возможность выбора своего нового жилья по своим критериям - этаж, количество комнат, инженерные сети и т.д. и т.п. Ну, и самое главное - это НОВАЯ квартира без разнообразных «историй», старых труб и «приключений».

На территории города Новошахтинска реализуются мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Условия и порядок реализации мероприятий по переселению граждан определены постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков» (далее - Правила), постановлением Правительства Ростовской области от 18.04.2013 № 196 «Об утверждении областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2017 годах», а также решением Новошахтинской городской Думы от 05.02.2013 №403 «Об утверждении Положения о порядке оказания содействия переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого».

В соответствии с условиями реализации вышеуказанных мероприятий переселяющимся гражданам предоставляются выплаты за счет средств, выделяемых на указанные цели из средств бюджета. В статье 38 Бюджетного кодекса РФ  закреплен принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который означает, что бюджетные средства доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования. В этой связи следует обратить внимание и на принцип эффективности использования бюджетных средств, закрепленный в статье 34 Бюджетного кодекса РФ, который предполагает достижение наилучшего результата использования бюджетных средств.

Результативность и целевое использование бюджетных средств при их расходовании  прежде всего зависят от добросовестности граждан - получателей бюджетных средств, переселяющихся из ветхого жилья, а также от соблюдения гражданами законодательства, регулирующего порядок использования социальных выплат. Приобретая квартиру на вторичном рынке, граждане попросту покупают «кота в мешке», тем более продавец не несет какой-либо ответственности по отношению к покупателю за продажу квартиры по заведомо завышенной цене либо в состоянии, которое не соответствует санитарным и техническим правилам и нормам. Однако ответственность за покупку такой квартиры наступает у покупателя, так как такого рода сделка является не эффективным расходованием средств и может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. К тому же, в 2012 году в 159 статью Уголовного кодекса РФ внесены изменения, дополнив статьей 159.2, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Становится очевидным, что покупка квартиры на вторичном рынке жилья таит в себе весьма значительное количество негативных аспектов, которые могут в значительной степени не только нанести урон кошельку, но и повлечь за собой административную и уголовную ответственность.

При этом, приобретая квартиру посредством участия в долевом строительстве, вы приобретаете абсолютно новое жилье, не имеющее какой-либо «истории». К тому же при заключении договора участия в долевом строительстве основными существенными гарантиями являются условия договора об участии в долевом строительстве: описание конкретного объекта долевого строительства; цена договора, сроки и порядок её уплаты; срок передачи; гарантийный срок. Таким образом, застройщик обязуется передать участнику долевого строительства конкретную квартиру (объект) в установленный срок, по обусловленной цене и сохраняет за собой гарантийные обязательства.

Договор о долевом участии подлежит обязательной государственной регистрации. Застройщик не сможет заключить несколько договоров в отношении одной и той же квартиры (объекта). Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 №645 (ред. от 16.01. 2007,  с изм. от 03.04. 2008) «О ежеквартальной отчётности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства» гарантируется государственный контроль за ходом строительства объекта.

Таким образом, приобретение жилого помещения посредством участия в долевом строительстве является наиболее защищенной для граждан формой правоотношений среди всех существующих в настоящее время.

С. БОНДАРЕНКО, первый заместитель Главы администрации города.
Количество просмотров: 351
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку