Высокотехнологичная медицинская помощь сегодня доступна каждому !
14.08.2015

Высокотехнологичная медицинская помощь сегодня доступна каждому !




Платить за медицинскую помощь или получить ее бесплатно, каждый решает для себя сам. Однако большинство населения убеждено в низком уровне бесплатной медицины, а потому уверено — чтобы получить высококачественное лечение, нужно раскошелиться. Между тем медицинская помощь с использованием самых передовых высоких технологий сегодня доступна каждому рядовому новошахтинцу.

Государством выделяются огромные, многомиллионные суммы на оказание жителям области высокотехнологичной медицинской помощи — помощи с использованием сложных, уникальных, самых современных медицинских технологий. Вмешательство на открытом сердце и сосудах, нейрохирургические вмешательства,  лечение наследственных и системных заболеваний, эндопротезирование суставов, хирургические вмешательства высокой степени сложности  - эти и многие другие сложнейшие и дорогостоящие виды медицинской помощи  оказываются бесплатно всем, кто в них нуждается.

Однако на сегодняшний день существует проблема недостаточной информированности территорий о существующих возможностях и отсутствия взаимодействия  лечебных учреждений в городах и районах с  крупными федеральными и областными медицинскими центрами, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь. Для того, чтобы наладить это взаимодействие, в Новошахтинск приезжали специалисты Ростовской областной клинической больницы во главе с главным врачом РОКБ, доктором медицинских наук В.Л. Коробка, которые провели встречу с новошахтинскими врачами. В работе также приняла участие заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова.

- Ежегодно увеличиваются и финансирование, и  перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Суммы, выделяемые из федерального, областного бюджетов, из средств Фонда обязательного медицинского страхования только Ростовской областной клинической больнице, превышают 500 миллионов рублей, - сказал на встрече с новошахтинскими медиками В.Л. Коробка. - Мы оказываем помощь с использованием уникальных, новейших технологий по кардиохирургическому профилю, как детскому, так и взрослому, нейрохирургии, онкологии, в том числе абдоминальной, онкогематологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, выполняем сложные операции по замене хрусталика, восстановлению слуха и так далее.

Отделения и операционные  РОКБ оснащены высокотехнологичным оборудованием - за последние несколько лет более полумиллиарда рублей было выделено  на модернизацию и  техническое оснащение больницы. Ежегодно  до 150 врачей проходят специализацию и обучение в лучших российских и зарубежных клиниках.  Специалисты  РОКБ — профессионалы высочайшего уровня. Все это позволяет оказывать медицинскую помощь на достойном и самом современном уровне. Благодаря обновленной ресурсной базе и квалифицированным кадрам, в РОКБ удалось поставить «на поток» ряд уникальных операций — внутрисосудистые вмешательства, операции на поджелудочной железе, пищеводе и многие другие. Впервые выполнена родственная трансплантация печени.

- В результате этих мер удалось  снизить областные показатели смертности по ряду заболеваний, - отметил В.Л. Коробка.- Так, например, после внедрения технологии стентирования и восстановления кровоснабжения миокарда при своевременно оказанной помощи смертность от инфаркта миокарда снизилась с 13 до 3 процентов. На лечение больного с инфарктом сегодня государством выделяется около 150 тысяч рублей.

Также он привел в пример и другие впечатляющие цифры —  на проведение одной сложной операции требуется порядка 350-380 тысяч рублей, но для пациента она будет совершенно бесплатной! Кроме того, областные медучреждения могут направлять больных в федеральные медицинские центры, которые также получают квоты на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи.

К сожалению, на сегодняшний день в отдельные районы информация о таких возможностях не доходит. Складывается ситуация, когда суммы выделяются огромные на оказание бесплатной медицинской помощи, а жители ими не пользуются, обращаясь в платные клиники. К сожалению, Новошахтинск относится к территориям с крайне низким охватом населения высокотехнологичной медицинской помощью. Так, в 2014 году на лечение в РОКБ было направлено всего 48 человек, за первое полугодие этого года реализовано всего 27 квот. При этом ни один больной не был направлен по таким профилям, как   нейрохирургия, гематология, абдоминальная онкология. Только один новошахтинец  в этом году (и ни один в прошлом)  был направлен в РОКБ для получения такого вида помощи,  как слухопротезирование.

- Доступность этой помощи для населения зависит от нашего взаимодействия, - подчеркнул В.Л. Коробка, обращаясь к новошахтинским специалистам. - И нам необходимо его наладить.

Ряд узких специалистов РОКБ, которые также приехали в Новошахтинск, провели беседы с врачами нашего города, рассказали о порядке направления больных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в РОКБ и другие медучреждения области.

Так что возможность попасть в руки высокопрофессиональных специалистов областного и российского уровня сегодня есть у каждого жителя нашего города.

Количество просмотров: 532
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку