Пусть миром правит доброта
10.12.2015

Пусть миром правит доброта




В рамках проекта «Вера делами жива» открытого грантового конкурса «Православная инициатива» юнкоры региональной газеты для школьников и молодежи «Классная Переменка» совместно с руководством школы - интерната №33 и храмом Донской иконы Божьей Матери провели акцию «Пусть миром правит доброта». Этот визит оказался не только добрым, весёлым и интересным, но и очень познавательным.

Где провести добрый день организаторы не раздумывали. Отправились к воспитанникам Новошахтинской школы-интерната №33. Как обычно в гости пришли с подарками и целым представлением. Для начала ребята ответили на вопросы ведущей о том, что же такое доброта и легко ли быть добрым. Затем обсудили притчу "Полуночный карлик", - дети обменялись мнениями о поучительной истории и сделали выводы о том, что быть добрым, трудно. Этому необходимо учиться всю жизнь. У кого учиться? Путь к доброте долгий, нелегкий. На нем человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы, чередования зла и добра. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к доброте. Научиться быть по - настоящему добрым трудно. Человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих поступках. Об этом говорил с детьми клирик храма Донской иконы Божьей Матери Артемий Гайбарян.

-Задача всей человеческой жизни-научиться быть добрым. А лучшим учебником по воспитанию доброты является, конечно, Святое Писание, руководствоваться которым должны и совсем юные христиане, и христиане преклонного возраста. Человек может каждый день делать добрые дела и по-доброму относиться к людям. По крайней мере, к этому надо стремиться. А добрые дети вырастают, как правило, у добрых родителей. Если ребенок живет в атмосфере любви и доброты, создаваемой родителями, то он воспринимает эти качества как совершенно естественные проявления человеческой природы. Столь же естественно они будут проявляться и у ребенка. Спонтанная доброта должна быть каждодневным качеством человека. Если видишь, что кому-то нужно помочь, проявить доброту, нужно это делать совершенно бескорыстно. Добрые поступки - это не обязательно подвиги, можно просто помочь донести сумки бабушке, уступить место в транспорте женщине с ребенком. В день доброты, хочу пожелать исполнителям сего благого замысла, чтобы он реализовался в правильном порядке, иначе в нем нет никакого смысла, - заключил священник.

«Не сидеть на месте и творить добро 7 дней в неделю!» - такого правила придерживаются юнкоры газеты «Классная Переменка» Дарья Котикова, Алексей Драгомир и Артем Кукуляк. А для того, чтобы закрепить в душах и сердцах детей слова Артемия Гайбаряна, юнкоры пригласили всех поиграть в спортивном зале. Действие напоминало массовый флеш-моб. Воспитанники школы-интерната №33 синхронно бегали, играли и танцевали со взрослыми вожатыми.

За тем, как резвятся дети наблюдала директор школы - интерната №33 Нина Федоровна Шевченко:

-Я хочу сказать слова благодарности коллективу и главному редактору газеты «Знамя шахтера» Любови Семеновне Наумовой за то, что они организовали у себя это волонтёрское движение, и оно перешло к нам. «Классная Переменка» часто бывает у нас в гостях. Детям это очень интересно.

День добра - это повод еще раз поговорить о тех, кого любишь, сказать или написать друг другу теплые, нежные, необыкновенные слова, как это делали наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Доброта. Какое старое слово! Тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна или вредна. Споры идут, а люди страдают оттого, что доброты не хватает в их жизни.

Давайте подумаем, что может каждый из нас сделать доброго своим близким, или тем, кто нуждается в нашей помощи. Народная мудрость гласит: «Жизнь дана на добрые дела». Спешите их делать.

Количество просмотров: 400
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку