Вы просили рассказать: о пособиях на детей
15.01.2016

Вы просили рассказать: о пособиях на детей




В управление социальной защиты населения, в редакцию газеты «Знамя шахтёра» обращаются, в основном, мамы, которых волнуют вопросы получения пособий на ребёнка. Мы обобщили поступившие вопросы и попросили ответить на них начальника управления социальной защиты населения Татьяну Ивановну Нечепуренко.

- Татьяна Ивановна, с января 2016 года будут ли какие-нибудь изменения, касающиеся назначения пособий на детей?

- Да, в действующее законодательство с 1 января 2016 года внесены изменения, в соответствии с которыми ежемесячное пособие на ребенка и ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным семьям, имеющим детей 1-2 года, будут назначаться гражданам только при документальном подтверждении доходов всех членов семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу обращения за пособием и ежемесячными денежными выплатами.

- Если ежемесячное пособие на ребенка будет назначаться только по справкам о доходах обоих родителей, то как быть тем семьям, в которых родители не работают?

- Чтобы подтвердить отсутствие доходов, которые не учитываются в совокупном доходе семьи, нужно предоставить ряд документов. Это справка службы занятости населения, подтверждающая отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным (для граждан, имеющих статус безработных); справка об отсутствии стипендии (для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения). Необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность граждан к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 16 лет, справка об обучении в общеобразовательной организации ребенка, достигшего возраста шестнадцати лет;

- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 3 лет для матерей, осуществляющих уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

- На детей в возрасте до трех лет выплачивается новый вид пособия. Что это за пособие и кому оно положено?

- С января 2013 года, действительно, назначается ежемесячная денежная выплата на третьего или последующих детей (ЕДВ), рожденных после 31 декабря 2012 года.

ЕДВ назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. При обращении за назначением ЕДВ по истечении шести месяцев со дня рождения ребенка, она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до дня, в котором подано заявление о назначении ЕДВ со всеми необходимыми документами.

ЕДВ выплачивается по день достижения ребенком возраста трех лет.

Назначается ЕДВ на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.
Размер ЕДВ с 1 января 2016 года составляет 7 704 рубля.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты определяется в зависимости от среднедушевого дохода семьи, размер которого должен быть ниже среднедушевого денежного дохода населения, сложившегося в Ростовской области за год, предшествующий году обращения за ежемесячной денежной выплатой (в 2015 году –24 481,1 руб.).

- Какие документы необходимо собрать для назначения ежемесячной денежной выплаты?

- Это документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации; свидетельства о рождении всех детей; свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей);

справка о составе семьи по месту регистрации; документы о заработке и других доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

- Есть такая конкретная ситуация: в семье родился третий ребенок, а старшему ребенку уже 20 лет. Имеет ли такая семья право на получение ежемесячной денежной выплаты на третьего или последующих детей?

- Да, имеет.

- В 2016 году будет ли действовать такая мера социальной поддержки многодетных семей, как предоставление микроавтобуса?

- В 2016 году еще будет действовать, но с 1 января 2017 года такой меры поддержки не будет.

Количество просмотров: 354
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку