В Новошахтинской ЦГБ нарушали антикоррупционное законодательство
13.04.2016

В Новошахтинской ЦГБ нарушали антикоррупционное законодательство




В деятельности центральной городской больницы Новошахтинска выявлены нарушения требований законодательства в сфере противодействия коррупции. Об этом сообщает издание «Мангазея» со ссылкой на старшего помощника прокурора города И. А. Щербакова

Администрацией больницы приняты недостаточные, а порой формальные меры , направленные на профилактику коррупционных проявлений.

Так, при изучении Плана мероприятий по противодействию коррупционных действий со стороны медицинских работников, в том числе связанных с экспертизой временной нетрудоспособности на 2016 год, выявлены нарушения и недостатки, свидетельствующие о формальном подходе при подготовке и реализации плановых мероприятий.

Так, при изучении Плана установлено, что ни по одному из предусмотренных в нем мероприятий не содержатся конкретные сроки исполнения (используется формулировка «постоянно»), что не позволяет отследить их полноту и своевременность.

Кроме того, некоторые из мероприятий вообще не реализуются или исполняются не в полном объеме. Так, не обеспечено проведение антикоррупционной экспертизы локальных нормативных правовых актов. Несмотря на то, что в учреждении функционирует телефон горячей линии и «телефон доверия», информация о том, что по ним можно сообщать, в том числе и о фактах проявления коррупции на официальном сайте МБУЗ ЦГБ в сети Интернет отсутствует.

В ходе проверки не представлены документы, подтверждающие проведение с руководящим составом и отделом кадров по профилактике коррупционных и иных правонарушений, по вопросам организации исполнения положений законодательства, тогда как изучение и знание основ законодательства в сфере противодействия коррупции является одной из наиболее эффективных мер по предупреждению коррупции.

Также в ходе проверки не представлен распорядительный документ – приказ руководителя о назначении должностного лица, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Учитывая то, что медицинская сфера деятельности наиболее подвержена коррупционным проявлениям, подобное отношение к разработке и реализации мероприятий по профилактике коррупции не только недопустимо, но и не соответствует целям, задачам и принципам, установленным антикоррупционным законодательством.

Прокурором города по фактам выявленных нарушений на имя главного врача ЦГБ Новошахтинска внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших данные нарушения.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица – объявлены замечания.

Количество просмотров: 438
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку