Новошахтинцев озадачила пропажа памятника
Новошахтинцев озадачила пропажа памятника
18.04.2016

Новошахтинцев озадачила пропажа памятника




В пятницу, 15 апреля 2016 года, жители Новошахтинска стали свидетелями необычного факта — сноса памятника погибшим шахтёрам, установленного в посёлке Горького.

Это событие взволновало людей, и в редакцию посыпались тревожные звонки.

Памятник был установлен в 2002 году по инициативе Почётного гражданина города В.Г. Ткаченко, в течение восьми лет возглавлявшего администрацию посёлка Горького. Монумент стал данью памяти жителей посёлка 38 шахтёрам шу имени Горького, погибшим в шахте в период с 1953 по 1998 годы, добывая для страны «чёрное золото».

Как сообщили корреспонденту газеты «Знамя шахтёра» депутат Новошахтинской городской Думы С.В. Юрова и главный специалист отдела по работе с населением Л.Е. Прудникова, памятнику ничего не угрожает. Наоборот, началась его полная реконструкция, инициатором, идейным вдохновителем и главным исполнителем которой стал депутат Новошахтинской городской Думы А.А. Сидаков.

Памятник сохранит свой привычный вид, изменится лишь материал, из которого его изготовят. Кирпичную основу буквы «Н», штукатурку на которой приходилось ежегодно кропотливо и тщательно восстанавливать, сменит теперь надёжный и основательный гранит. На его поверхности выгравируют 38 фамилий погибших горняков. Полностью заменят и площадку-основание памятника, а также благоустроят прилегающую к нему территорию. С.В. Юрова рассказала, что рядом с памятником появятся новые элементы декора — кованые элементы, удобные и современные дорожки, а также будут высажены розы и пихты. Закончить реставрацию планируют к Дню Победы.

Куда денут старый памятник, кто автор проекта и для чего рядом с монументом сотрудники отдела МВД России по городу Новошахтинску высадили кленовую аллею? Ответы на эти вопросы и подробности о реставрации памятника читайте в ближайшем выпуске газеты «Знамя шахтёра».

Количество просмотров: 407
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку