В ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ПРОШУ У ВСЕХ ПРОЩЕНИЯ!
В Прощёное воскресенИе в храмах служится литургия, на которой читается та часть Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ. На вечерних службах в храмах совершается особый чин прощения. Эта традиция появилась в монастырской жизни монахов Святой земли. Перед наступлением Великого поста, чтобы подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова, монахи покидали свои кельи и уходили в пустыню на все сорок дней поста, где в одиночестве просили Господа о милости. Некоторые из них уже не возвращались обратно, потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды.
А как часто мы просим прощения? И что вкладываем в эту просьбу? Вопросы отнюдь не простые. Для одних прощение – это признак широкой души, для других – ни к чему не обязывающий ритуал. Разница в восприятии прощения во многом определяется тем набором знаний, которые мы получаем в детстве. Ведь именно в это время мы учимся говорить такие слова, как «здравствуйте» и «до свидания», «пожалуйста» и «спасибо», «извините» и «простите». В детстве большинство из нас в совершенстве овладевает искусством просить прощения. Помните, как вы с легкостью просили прощения у своих сверстников, родителей, бабушек и дедушек? Отчего сейчас, когда вы стали совсем взрослым и даже зрелым человеком, вам так тяжело сказать слово «прости»?
Современный мир суров, и его законы гласят, что попросить прощения можно, но это низко для собственного достоинства. Тот, кто просит прощения, якобы, духовно слаб. Тот, кто признает вину, - и вовсе неудачник. Мы хотим быть сильными и уверенными в себе, а потому не позволяем себе слабостей. А между тем по-настоящему сильный человек не только не стесняется просить прощения, но и умеет прощать – искренне, с чистым сердцем.
Мы попросили поделиться своим мнением о Прощеном воскресении и прощении
как таковом известных в городе людей:
Протоиерей Роман Амплеев,
настоятель храма
Донской иконы Божией Матери:
- Святое писание уделяет особое внимание прощению грехов, вольных и невольных, которые часто совершаются людьми. Господь сказал: «... прощайте и прощены будете. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш Небесный». Идя во святой храм, подумайте, не прогневили ли вы кого в каком-нибудь деле, и всячески постарайтесь разогнать облако гнева, чтобы благодать молитвенная, как солнце, освятила вашу душу. Когда кто-нибудь нас обижает, надо написать об этом на песке, чтобы поскорее стер ветер. Но если кто-нибудь делает нам добро, мы должны высечь это на камне, чтобы так поступали и другие люди. Дороже всего для человека его внутренний мир. Не отдавайте свой внутренний мир ни за что на свете! Примиритесь с самим собой и помирятся с вами и земля, и Небо. Не засыпайте никогда без примирения с ближним, ибо мы не знаем, проснемся ли завтра.
Нелля Брызгалина,
преподаватель основ православной культуры
и светской этики школы № 31:
- Нет никаких мелких обид, за которые не стоит попросить прощения. Очень часто мы ведём себя излишне эмоционально, кричим и ругаемся, пренебрежительно относимся к своим родным, а позже, осознав свою неправоту, не можем найти в себе сил попросить прощения. Тому есть разные причины, но главная из них — гордыня. Это качество человека мешает нам по-настоящему освободиться от тяжести обид.
Да, именно в детстве человек учится просить прощения и прощать. В школе и дома ребёнку необходимо объяснять, почему так важно прощение. Очистив душу от тяжести обид, ребёнок, да и взрослый преодолевает пропасть, которая ещё совсем недавно была между двумя людьми.
Татьяна Мартыненко,
педагог-психолог школы № 37:
- Как много в жизни ситуаций, когда, даже не заметив, можно обидеть человека поступком, неосторожно сказанным словом. Бывают дни, когда всё идёт наперекосяк, вверх дном, и бури эмоций могут ненароком задеть людей, которые тебя окружают. Но потом, спохватившись, человек понимает и осознаёт свою неправоту, появляется чувство, будто что-то не досказал, не доделал, не успел, не заметил. Есть особый день, когда открывается душа и можно искренне рассказать друг другу о своих чувствах, своих сожалениях и попросить прощения. Это Прощёное воскресение.
Простить – значит «отпустить». Сделать это совсем несложно. Главное, что необходимо для прощения – желание. Желание обрести чистое и светлое состояние у себя в душе. Что происходит после прощения? Боль уходит. Воспоминания остаются. Естественно, что радости от них вы не испытаете. Но будет спокойное восприятие прошлого, высвободится большой ресурс энергии для настоящего и будущего.
Умеем ли мы просить прощения?
Кто-то делает это легко и бездумно, извиняясь на каждом шагу -
так что веры ему мало. А многие с трудом пересиливают себя.
От такого прощения толку тоже немного. Учитесь прощать и просить прощения.
Благо, есть такой день, который дает нам такую возможность.
Но делайте это с легкой душой, искренне и от всего сердца. Только так!


