Любовь и ... голуби
20.11.2015

Любовь и ... голуби




Нет-нет, в этом материале разговор пойдёт не о любимой миллионами зрителей кинокартине с таким названием, а о юбиляре - Анатолии Афанасьевиче Чухряеве, который 21 ноября отмечает 80-летие со дня рождения и в жизни которого тоже была голубиная история.

Детство и юность

У Анатолия Афанасьевича есть в жизни и характере такое качество, как постоянство: родился, рос, жил, трудился в одном городе — Новошахтинске, работал только на одном предприятии — шахте «Западная-Капитальная». Его далёкое детство началось в посёлке Южном, а в 1943 году, когда отец ушёл на фронт, семья перебралась в посёлок Западный. С фронта отец не вернулся, и мама одна поднимала Анатолия и его сестру. А поскольку она работала на «Западной» в бане, то многие дела по дому делали дети. Оттуда, из далёкого детства, у Анатолия Афанасьевича ответственное отношение к труду и бережное — к своей семье, для которой он должен быть опорой. Так считал всегда и считает до сих пор.

После войны пошёл в первый класс школы № 3, по окончании четырёх классов уехал в ремесленное училище в Новочеркасск — надо было получать профессию и помогать маме. В 17 лет приехал на шахту «Западная-Капитальная» слесарем, работал на ней до 1954 года, откуда ушёл на службу в армию. Служил в Польше в мотоциклетной роте разведбатальона Северной группы войск, где он приобрёл и сохранил на всю жизнь любовь к технике. До этого он никогда не сидел за рулём мотоцикла, но в армии так быстро и с таким качеством освоил это, абсолютно новое для него дело, что на К-750 с коляской творил чудеса скоростного передвижения, занимал первые места на первенстве Северной группы войск по мотокроссу. Как говорит сам юбиляр, армия не только познакомила его с автотехникой, но и дала ему многое, он многое из неё «ухватил» того, что пригодилось в жизни.

В 1957 году вернулся А.А. Чухряев в Новошахтинск на свою шахту, поступил на «Западную-Капитальную» машинистом угольного комбайна.

Шахта

Она вошла в его жизнь на долгих 35 лет. Как вспоминает Анатолий Афанасьевич, работал по различным специальностям, был звеньевым, никогда не боялся трудностей. Они были: работа в ручных лавах, в условиях большой обводнённости, с минимальным количеством механизации. Но никогда не мыслил искать что-то более лёгкое. Может быть, и потому, что хотел построить свой дом, купить мотоцикл, к которому так прикипел в армии. Хотел — сделал: заработал денег и купил красавицу «Яву», мотоцикл мечты многих молодых людей того времени. Прошло время и в семье появился новый вид транспорта — автомобиль. Своими руками за год построил уютный дом, в котором и рассказывал мне хронику своей жизни.

Футбол

Сначала самодельный мяч, а затем и настоящий гонял Анатолий с самого раннего детства. До ухода в армию играл за команду шахты «Западная-Капитальная», в которой оттачивал мастерство футбольного лидера ныне известный в городе ветеран спорта М.А. Козовков. Играл много и плодотворно в армии, вернувшись из неё, в первые же дни отправился на стадион, чтобы вновь ощутить азарт любимой игры. Был долгие годы отличным и надёжным вратарём команды, не раз выручал её в трудных голевых ситуациях. Команда была одним из лидеров городского футбола и часто играла на выезде, откуда приезжала с победами, в чём была и заслуга вратаря Анатолия Чухряева.

Танцы

Путь Анатолия на шахту проходил мимо ателье мод. Как-то в одном из окон он увидел красивую девушку, которая сосредоточенно выполняла свою работу. Потом он уже целенаправленно искал её силуэт за окном и даже чуть замедлял свой шаг. Но никакого ответного внимания в свою сторону не видел, отчего немного огорчался. Однако, как говорят, если судьбой начертано, от этого никуда не деться. Было в посёлке Западном место притяжения всей поселковой молодежи — клуб, в котором играл лучший в городе духовой оркестр, давал спектакли народный театр. Молодёжь с удовольствием шла на репетиции, а главное — на танцы, где звучали модные в 50-е годы фокстрот, танго, вальс. В 1957 году для Анатолия состоялась в клубе судьбоносная встреча: на танцах он встретил девушку из окна ателье мод. Он узнал её сразу и пригласил на танец. Раечка, так звали девушку, отлично держалась в ритме фокстрота, чего нельзя было сказать о юноше.

Но это его абсолютно не смущало: рядом была та, которая покорила его сердце. После знаменательной встречи на танцах, нескольких месяцев свиданий он пригласил свою избранницу для знакомства с мамой, которая была очень строгим человеком. Встреча состоялась, а вскоре и свадьбу сыграли.

Вспоминая свою молодость, Раиса Михайловна с улыбкой рассказывает, что очень любила петь и танцевать. Анатолий Афанасьевич — другого склада, и во время нашей беседы добавил: «Что там танцы, зачем зря ноги бить». Но в пору своего ухажёрства за будущей женой побил их немало, потому что на танцы ходили молодые люди каждую неделю.

Голуби

Когда молодые поженились, они жили с матерью Анатолия. Раиса знала о самом страстном увлечении своего мужа — голубях. Первая птица у него появилась ещё в 1943 году, сразу после освобождения Новошахтинска от немцев. Самый длительный срок расставания с пернатыми был, когда Анатолий три года служил в Польше. В воинской части птиц, конечно, не было, но во время увольнения он замечал голубей в скверах, в парке, обязательно к ним подходил, наблюдал за ними, вспоминал своих любимцев, оставшихся дома.

Во дворе у Анатолия была своя голубятня, он мог часами наблюдать за птицами, отправлять их в полёт, ждать возвращения, чистить их жилище, поить и кормить сизокрылых. Он узнавал их по оперению, повадкам и никогда не путал с чужаками. Уж кому из его женщин показалось, что голуби отнимают у него слишком много времени, уже не помнится, но они решили посмотреть на реакцию Анатолия Афанасьевича, когда он услышит, что птицы пропали. Как уж они изловчились — не знаю, но они поймали голубей и спрятали их под большое корыто, которое висело на стене. Когда он вернулся со смены и не услышал привычного воркования, первым делом спросил, не видели они чужака, который мог увести птиц за собой. Получив отрицательный ответ, расстроившись, он принял все меры поиска: свистел, звал, искал, но ответа не получил. Огорчённый, долго не заходил в дом, а когда стемнело, прошёл в свою комнату и, ни с кем не общаясь, лёг спать. Жена знала, что муж огорчится, но что так - даже предположить не могла и готова была рассказать ему о шутке. Сон не шёл, оба ворочались и вдруг явно прозвучало голубиное воркование, усиленное их нахождением под железным корытом. Человек, привыкшей к птице, слышит даже звук от взмаха её крыла, а тут - воркование среди ночи. Не объяснить, почему птицы не сделали этого раньше, вели себя очень спокойно, может быть, почувствовали присутствие их владельца. Не вышел, вылетел Анатолий в коридор, определил источник доносившихся звуков и рассказал матери и жене всё, что думал о них по этому поводу. Не разговаривал с ними долго, упорно, пока не сменил гнев на милость.

С улыбкой вспомнили супруги этот эпизод из самого начала своей семейной жизни, после чего поняла Раиса Михайловна, что голуби — это надолго.

Семья

В главной комнате каждого дома, которую обычно называют залом, на видном месте — фотографии детей супругов Чухряевых. Снимкам более 40 лет, но родители помнят историю их появления в доме. Старший сын прибежал, запыхавшийся, из школы и, взяв за руку младшую сестру, сказал: «Побежали! Нас в школе фотографировать будут, хочу, чтобы и у тебя была фотография». Тогда фотография была настоящим подарком, праздником для детей, и старший брат хотел, чтобы праздник был и у его сестры.

- У нас замечательные дети, - рассказали супруги. - Володя и Оля так же, как и мы оба, родились в Новошахтинске, здесь живут, у них хорошие семьи, а у нас четверо замечательных внуков и трое правнуков. В нашей жизни всего хватало — и трудностей, и проблем, но много было радости оттого, что мы всегда вместе, семьёй. Никогда сзади не плелись, но и вперёд не гнали. Жили в ладах с совестью, ценили труд. Так и детей воспитывали.

Супруги вместе 57 лет. Раиса Михайловна, сколько помнит себя, всегда шила, и не только на работе. Кроила, шила наряды себе, детям, потому что не всегда была финансовая возможность купить всё, что хочется. И палочка-выручалочка тех лет - швейная машина до сих пор хранится в семье как напоминание о труде, которому отдана большая часть жизни. Глава семьи после ухода с шахты ездил работать в колхозы, привозил домой овощи, фрукты, зерно как оплату за свой труд.

Встреча с журналистом накануне юбилея главы семейства вернула Раису Михайловну и Анатолия Афанасьевича в их светлую молодость, оставившую яркую страницу в их жизни. Прошли годы, и сегодня им комфортно в уютном, тёплом доме, построенном своими руками, куда каждый день приезжают дети или внуки, чтобы спросить, как дела, как самочувствие, помочь по дому. Есть всё, что должен иметь человек в зрелом возрасте — благодарность и внимание детей, тепло семейного очага, любовь, родившаяся в юности, и... голуби, ставшие предметом испытания чувств друг к другу. С юбилеем, Анатолий Афанасьевич! Здоровья Вам на долгие годы и благополучия всей Вашей семье.

Количество просмотров: 647
Комментарии

Возврат к списку