Кто родился 5 октября

Александр Яковлевич Михайлов (76 лет), советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист РСФСР

Родился 5 октября 1944 года в Читинской области. В 1959–1961 годах учился в ремесленном училище, в 1961–1963 годах работал на рыболовецких судах.

В 1969 году Александр окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств и стал артистом Приморского краевого драматического театра им. Горького, где дебютировал ролью Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

В 1970–1979 годах он работал в Саратовском академическом театре драмы им. К.Маркса, на сцене которого играл Константина в «Детях Ванюшина», князя Мышкина в «Идиоте», Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

На киноэкране Михайлов дебютировал главной ролью в фильме «Это сильнее меня» (1973), после чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино и телефильмах.

Наиболее заметной из ранних экранных работ Михайлова стал деревенский шофер Федор в фильме «Приезжая» (1977). Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» (1980), Александр заявил о себе в кино как серьезный драматический актёр.

Расширению его экранного амплуа способствовали отрицательные роли в сериале «Следствие ведут знатоки» и фильме «Белый ворон» (1981). В 1981 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых (1983) Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики!..» (1981).

В 1973–1985 годах он также играл в Московском театре им. Ермоловой. Среди киноработ этих лет наиболее заметной стала острохарактерная роль Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби» (1984), которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. За роль Павла Шорохова в остросюжетном фильме «Змеелов» (1985) в 1986 году был признан «Актёром года».

Также запомнились зрителям его роли в фильмах «Мы веселы, счастливы, талантливы» (1986), «Мужские портреты» (1987), «Очарованный странник» по роману Н.С. Лескова (1990).

С 1985 года Михайлов – актёр Малого театра (до 2004 года), где исполнял главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный». Его Грозный по пластическому рисунку напоминал Иоанна в исполнении Н.К. Черкасова в фильме С.М. Эйзенштейна и так же трактован Михайловым с акцентом на драматизм судьбы и личностную значительность этой сложной исторической фигуры.

В 1992 году Михайлов попробовал себя в кинорежиссуре, сняв фильм «Только не уходи…», посвященный теме СПИДа. В 1997 году дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. С тех пор он часто выступает со своими программами, а ещё участвует в творческих вечерах, различных телепередачах и в театральной антрепризе.

Сегодня Народный артист РСФСР, кавалер орденов Почета и «За Заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, лауреат различных МКФ и государственных премий — Александр Яковлевич Михайлов преподаёт в ВГИКе актёрское мастерство, он любимый зрителями и профессионально востребованный актёр, а ещё активный общественный деятель. Живёт и работает в Москве.

Инна Михайловна Чурикова (77 лет), советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

Родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись, и девочка осталась с мамой. Та была заметным ученым, получила звание профессора, и после нескольких переездов, в начале 1950-х они поселились в Москве.

Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Ещё в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий – Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа и в Щукинское училище, только в театральном училище имени Щепкина её поняли и приняли.

Училище Инна закончила в 1965 году. Уже в период учёбы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое её появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961). Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссёра Александра Роу – здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

В 1965–1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссёра Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссёра Георгия Натансона (здесь её партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.

Поворотным событием в жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссёра-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет». После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса нашла своего режиссера, а режиссёр – свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах. А во время съёмок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой (в 1978 году у них родился сын Иван). За этот фильм Панфилов получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.

В 1968 году Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и лишь через пять лет вернулась в театр – к Марку Захарову в «Ленком», на сцене которого играет и сегодня.

В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г.Горина. Эта картина стала настоящим культурным событием того времени – благодаря и сюжету, и великолепной игре целого созвездия актёров: Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Ярмольника, Леонида Броневого, Любови Полищук. Инна Чурикова превосходно сыграла циничную жену барона Мюнхгаузена.

В 1980-х годах Глеб Панфилов экранизирует Горького – он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова» и фильм по роману «Мать». В обоих фильмах Чурикова играла главные роли. «Васса» удостоилась Золотого приза Московского кинофестиваля 1983 года, а за «Мать» Глеб Панфилов получил специальный приз за вклад в мировое киноискусство на Каннском кинофестивале 1990 года. Первый показ фильма в Каннах завершился двадцатиминутной овацией.

В новом тысячелетии Инна Михайловна много и плодотворно снимается в экранизации классиков – «Идиот» по роману Достоевского (2003), «Московская сага» по мотивам произведения В.Аксенова (2004). В 2006 году Панфилов снимает актрису в главной роли в экранизации романа Солженицына «В круге первом».

В 2008 году Чурикова снялась в роли императрицы Анны Иоанновны в одном из фильмов многосерийного проекта «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!». Актриса блестяще справилась с ролью царицы, доказав ещё раз многогранность и силу своего таланта. Сыграла она и в нашумевшем фильме Н.Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» (2011).

Народная артистка СССР и РСФСР, Заслуженная артистка РСФСР, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», офицер ордена искусств и литературы (Франция), лауреат многих театральных, кинематографических и государственных премий — Инна Михайловна Чурикова и сегодня продолжает радовать зрителей новыми ролями. Живет и работает в Москве.

Павел Романович Попович (1930-2009), советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза

Родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области, в рабочей семье. И хотя жили они небогато, но трое детей в семье Поповичей воспитывались в любви, с малых лет были приучены к труду, в их доме часто звучали песни и смех. И это – несмотря на то, что несколько детских лет Павла прошли под фашисткой оккупацией. Его биография была похожа на истории жизни многих его товарищей из отряда космонавтов: ремесленное училище, аэроклуб, техникум трудовых резервов, лётное военное училище.

В юности он однажды произнес слова: «Авиация – это такой магнит, против которого нет антимагнитных средств, и не нужно их изобретать». Взлетев один раз, он уже не мог спокойно ходить по земле, его тянуло в небо, а после предложения войти в отряд подготовки космонавтов, не мог думать ни о чем другом, кроме космоса.

За ярко выраженные лидерские качества Павел Попович был назначен командиром первого отряда космонавтов. Товарищи уважительно называли Павла «старшиной». Настал момент, когда после жесточайшего отбора в группе осталось лишь шесть человек. Каждый из них мечтал стать первопроходцем, быть первым. Мечтал об этом и Павел Романович. Однако, когда Евгений Карпов, ведущий специалист по военной медицине, спросил его: «Как думаешь, Павел, кто должен полететь первым в космос?», Попович решительно ответил: «Юрка Гагарин».

Павел Попович был четвертым космонавтом в истории нашего государства, при этом дважды побывал в космосе. Первый его полет состоялся с 12 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-4». Тогда в космос были запущены одновременно два пилотируемых корабля. По замыслу главного конструктора, «Восток-3» (его пилотировал Андриян Николаев) и «Восток-4» должны были приблизиться друг к другу на максимально возможное расстояние и провести впервые в истории сеанс радиосвязи связи в открытом космосе. За успешное выполненное задание и проявленное при этом мужество Попович получил звание Героя Советского Союза.

Второй полет в космос Попович совершил в июле 1974 года на космическом корабле «Союз-14» к первой военной орбитальной станции. Под его руководством корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая уже находилась на орбите. Павел Попович работал на станции 15 суток. Во время полета космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медико-биологические исследования. За этот полет Павлу Романовичу повторно присвоенное звание Героя Советского Союза.

Также в 1965-1969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся к полётам и высадкам на Луну. Однако данные советские программы были отменены после успешной высадки американцев на Луну в июле 1969 года.

В 1977 году Павел Романович защитил диссертацию, а в 1978 году стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной и исследовательской работе и оставался на этой должности до конца 1989 года, хотя ещё в 1982 году ушёл из отряда космонавтов. Затем был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР.

В 1991 году Попович стал директором Российского института мониторинга земель и экосистем, через два года вышел в отставку в звании генерал-майор авиации. В последующие годы Павел Романович работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ), занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.

Известен Попович и своей общественной деятельностью – он шесть созывов был депутатом Верховного Совета СССР. А также является автором книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Бесконечные дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны вселенной» (1986), «Испытания космосом и Землей» (1982) и других.

Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Почёта, Дружбы народов, Красной Звезды и «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Попович был награждён многими медалями, в том числе и других государств.

Павел Романович Попович скоропостижно скончался от инсульта 30 сентября 2009 года в Гурзуфе (Крым), был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Федор Григорьевич Углов (1904-2008), советский и российский хирург, академик, общественный деятель

Родился (22 сентября) 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Иркутской губернии.

Образование Федор Углов получил на медицинском факультете Саратовского государственного университета. После окончания в 1929 году работал в различных медицинских учреждениях страны. Был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы Великой Отечественной войны – начальником хирургического отделения военного госпиталя.

С 1950 года Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии 1-го медицинского института имени академика И.П. Павлова. Выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций.

Он вел огромную научную и издательскую работу, был доктором медицинских наук и профессором. Его перу принадлежит 8 монографий, около шестисот научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения, восемь художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 млн. экземпляров. Наиболее известны: автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая 6 изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).

Выдающийся хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда… Все награды и звания Углова трудно перечислить. Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.

Федор Григорьевич Углов скончался в Санкт-Петербурге 22 июня 2008 года на 104-м году жизни.

В его честь Всемирным трезвенным Движением учреждена медаль Федора Углова.

Евгений Николаевич Трубецкой (1863-1920), русский философ, публицист, правовед, общественный деятель

Родился в Москве 5 октября 1863 года. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в». Профессор Киевского и Московского университетов.

Трубецкой – видный представитель религиозно-философской мысли, один из организаторов издательства «Путь» и «Религиозно-философского общества им. Вл.Соловьева». К религиозной метафизике Трубецкой пришел под непосредственным и значительным влиянием Соловьева, с которым на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения.

Среди философских сочинений Трубецкого – «Философия Ницше» (1904), «История философии права» (1907), «Миросозерцание Вл.Соловьева» (1913), «Метафизические предположения познания» (1917), «Смысл жизни» (1918) и др.

Идея Абсолютного сознания оказывается у Трубецкого своеобразной метафизической гарантией самого стремления к истине, оправдывает это стремление и в то же время предполагает надежду и веру в реальность «встречного» движения, в самораскрытие Абсолюта, в Божественную Любовь и Благодать.

Он был автором ряда блестящих работ о древнерусской иконописи: «Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи», «Россия в ее иконе». Во время гражданской войны участвовал в Белом движении.

Умер Евгений Николаевич Трубецкой в Новороссийске 23 января 1920 года.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий